< 仪征市陈集镇
 
浙江省发展农民专业合作社的理论和实践

来源:农工办 时间:2012-11-21
 
作者:佚名    来自:本站原创    人气指数:2091    更新时间:2008-5-13 8:06:39    文章录入:admin

     一、合理选择农村专业合作组织的类型
    当前农村合作组织的名称有多种提法,主要有农村专业合作组织(党的十六届三中全会报告)、农民专业合作组织(2004年和2005年的中央1号文件)、农民专业合作经济组织和农产品行业协会(农业法)、农民专业协会(80年代产生至今仍大量存在)、农民专业合作社(近几年涌现比较多)、农村经济协会(民政部),这些名称都来自权威的文献和实践的探索,都体现了成员围绕农产品生产、经营、服务而进行的不同和程度的合作内容。从不同的外延来分,农村专业合作组织包含农民专业合作经济组织和农产品行业协会两种形式,而农民专业合作经济组织又包含了农民专业协会和农民专业合作社两种形式。从不同的性质来划分,可分为农民专业合作社和社团,而社团又包含了农民专业协会、农产品行业协会、农村经济协会等。农民专业协会、农产品行业协会、农民专业合作社是农村专业合作组织的三种最基本形式。
    农民专业协会产生于1980年代。产生的背景是80年代中期第一次农业结构调整时,农产品供不应求,但农民缺信息、技术,一批专业户在农业事业单位的组织下成立,作为社团到民政登记。第二次发展是90年代初,作为农业社会化服务体系的主体,开展统一技术、信息、物资供应等。它一般依靠农业事业单位组建,参加的人以专业户为主,成立的资金较少,主要职能是为农民提供物资、技术、信息等。
    农产品行业协会。是更高层次上的合作,主要是行业自律、行业代表、行业整合,避免行业内部出现恶性竞争,从而促进产业升级。
    农民专业合作社产生于90年代后期。我国农业和农村发展进入新阶段以后,市场成为制约农业结构调整的主要因素。合作社作为一种经济组织,成为实施农产品质量的主体、农产品营销的主体、培训农民的主体和农业社会化服务的主体,在农民和农民之间、农民和农业龙头企业之间、农民和其他组织之间架起了桥梁,提高了农民进入市场的组织化程度。
    浙江省提倡根据合作形式和合作层次以及合作内容不同,在不同的层级上兴办不同的合作组织形式,具体是:县以下主要兴办农民专业合作社,县和县以上主要兴办农产品行业协会,对80年代以来出现的农民专业协会,逐步实行农民专业合作社的改造。
    二、浙江省农民专业合作社制度
    从制度层面来看农村专业合作组织建设,农民专业协会、农产口行业协会作为社会团体,1989年《国务院社会团体管理条例》(1998年又作了修改)已明确规定了其成立的条件、程序和内部运行机制,在制度上已经没有障碍。但农民专业合作社的制度建设滞后,在实际中带来条件乱、程序乱,市场主体很难确定,即使一些地主允许农民专业合作社进行工商登记,但往往存在“一社两章程”。因此,从2003年浙江省开始着手探索农民专业合作社的制度建设,并于2004年11月由省人大常委会颁布了《浙江省农民专业合作社条例》,连同浙江省农业厅、浙江省工商局制定的《浙江省农民专业合作社示范章程》和浙江省工商局制定的《农民专业合作社注册登记的若干意见》以及浙江省财政厅、浙江省农业厅制定的《农民专业合作社财务制度和会计核算办法》,从而在浙江省正式确立了农民专业合作社制度。
    《浙江省农民专业合作社条例》根据国际合作原则,结合浙江省农业农村实际,诠释了“民办、民管、民享”的合作社原则,并构成了《条例》的主要内容。 (一)关于民办
    1、谁能办?一是农民,指从事农业的生产经营者。二是农业生产经营组织,包括生产、科研、流通、服务组织等。三是其他个人和组织。这样可以将社会的各种力量发动起来,共同促进合作社的发展。
    2、钱怎么出?一是社员都要出股份,不能不出钱就是社员。二是出钱可多可少,但有两个限制:第一,规定生产者出资要高于50%,主要是体现资本合作和劳动合作的合作社性质,也从总体上保留农业生产经营组织的性质,为政府将农民专业合作社纳入支农范畴提供依据。第二,单个最多不能超20%,体现一种公平性,也使一些带头人能多出钱,增强他们对合作社事业的责任心。三是钱可以联合起来出。这样可以吸收部分缺线但又希望参加合作社的农民参加,也可以减少合作社的管理成本。联合出钱的人派代表在合作社中行使权利和承担义务。四是可以货币也可以实物、技术、土地承包经营权等作价来出。
    3、怎样成立?一是要具备低门槛6项基本条件:7个以上社员、5万元以上注册资金、章程、名称、组织机构、必要的场所和生产经营条件。注册资金以社员认购形成。资金多寡互有优劣,少的好处是易筹集,但信誉差。多的好处是筹集难但信誉好。二是工商登记。执照《企业登记管理条例》和《浙江省农民专业合作社条例》申请企业法人营业执照,名称按《企业名称登记管理规定》、《企业名称登记管理实施办法》办理。经济性质核定为合作社。
    (二)关于民管
    1、民管内容。法规规定了合作社(代表)会议决定的9个方面的内容:修改章程、选举罢免理事会监事会成员、资本增减和股金转让、合并分立等事项、审议工作报告、财务报告、决定经营方针和投资计划、重大财产处置和对外担保、决定盈亏分配和弥补亏损方案、章程规定的其他事项。除此以外由理事会决定。我们将对社员的处分权放给了理事会,主要是增强理事会的控制力,使合作社成为一个有责有权的机构。
    2、民管方式:一年起码一次会议,四分之一社员或三分之一代表或监事会提议或理事会认为必要也可开临时会议。
    3、民管机制:一人一票与一人多票相结合。一人多票按交易与股金结合由章程规定,但一人多票最多不超20%的总票数。体现公平和效率、出资权利和义务的统一。
    4、民管的监督L合作社实行社务公开;申请农业行政主管部门审计。
    通过以上规定,在理事会内部形成激励——制约机制,保证合作社实行民主管理同时又具有效率。 (三)关于民享
    利润分配按先提公积金、公益金、风险金后进行分配。分配按交易额和股金结合进行。具体方式和比例由章程明确决定。
    国家的扶持资金不能分配,但有规定的除外,如救灾。
    (四)优惠政策
    一是承担有限责任。实现了农业生产经营从农户经营向法人经营的转变,这也是合作社制度一个非常独特的特点。二是税收政策。自产自销。三是财政支持。这是目前比较容易也直接的支持。四是其他支持。主要是以合作社名义对外承担农业技术推广、标准化建设、技改等。
    三、农民专业合作社发展的条件和适用范围
    农民专业合作社是市场经济发展和农业结构调整的必然产物,一个地区专业合作社发展或一个专业合作社成熟,要具备以下几个条件:
    (一)市场经济基础。一是农民成为独立的市场主体。二是产品要放开,市场是资源配置的基础。
    (二)产业基础。一是专业化生产发展到一定水平。它源于专业化,又能进一步推进专业化,并且促进区域化布局。二是市场竞争激烈,产品在一定区域内是买方市场,过剩经济已经形式。
    (三)人才基础。就是要有领头人。合作社对带头人的要求甚至比个体工商户、企业的领导都要高。
    (四)领导基础。一是当地领导和部门要支持。目前主要反映在党政领导和部门领导的改革开拓精神,是否尊重群众的首创精神。二是主管部门的指导力度。
    以上四个基础中关键的是专业化水平、带头人、指导力度。专业化水平是培育专业合作社的充分条件。农业结构调整大体经历过专一多一专的过程,农业结构如果处于多种经营、庭院经济状况,或者农民兼业化状态,不宜急于培育农民专业合作社,而应将重点放在“一村一品、一乡一品”上,培育主导产业。带头人是农民专业合作社发展的必要条件。带头人既要有人品又要有能力更要有精力,不具备这些条件,即使合作社成立活力也会受到严重影响。为了解决带头人“短缺”,提倡社会各种力量谁有能力谁牵头。指导水平是一个必要条件。特别是现在还在摸索阶段,既不能不顾条件下指标,也不能无能为力。
    四、农民专业合作社的适用性
    在现代社会组织制度中,公平和效率是一对矛盾,就公平而言,党政机关、社团、民办非企业单位追求的是公平,企业追求的是效率,合作社是效率、公平相结合的统一体。就国际合作实践而言,也存在两个流派,一是欧洲的公平派,一是美洲的效率派。我们要的是有效率的合作社。作为经济组织,企业是效率最高的一种形式,因此,农民专业合作社在农业发展中是非主流的,主流的在于农户家庭经营和农业的企业化。但农民专业合作社在一些领域又是企业和农户无法比拟的。
    一是从产品来看,适合于鲜活农产品。一个龙头企业的经理说,当企业的生产基地超过500亩时,就只能组织合作社,而不宜自已直接搞基地。二是从生产要素来看,适合于土地密集型和劳动密集型的产品。过去菜蓝子工程搞的“养鸡场”,现在基本上没有了,而要解决大批鸡、蛋,合作社就很容易解决。
    五、农业部门在培育农民专业合作社中应努力工作
    1、统一思想。一是将培育和发展农民专业合作社作为深化农村和农业经营体制改革的一个突破口来抓。1949-1998年我国农村经济体制改革的成果是建立了“土地集体所有制下的家庭承包制”,农业进入新阶段以后,我国农村改革的方向很可能是“家庭承包制基础上的专业合作制”。二是将农民专业合作社作为跳出农业抓农业的抓手来抓。浙江的实践证明,培育和发展农民专业合作社是一个“牵一发动全身”的工作,农业发燕尾服中的很多难题,有了合作社往往就迎刃而解。三是树立支持农民专业合作社就是支持农民的观念。合作社先将自己的社员带动起来,社员周围的农户在社员的带动下或者利用合作社的设施也能得到有效带动。
    2、统一指导农民专业合作社的发展。为农民专业合作社发展提供一个良好的环境。我们的定位是“指导、协调、服务”,这是我们的职责。同时要支持各种社会力量牵头办合作社。
    3、农业部门要积极牵头办农民专业合作社,主要是农业事业单位,半农技推广机制转换和兴办专业合作社结合起来,将农民专业合作社引进到农业各业发展中来。农民专业合作社不仅是经营管理部门的工作,在农业部门工作中也具有基础性地位。种植业、养殖业、农业服务业都有一个培育的过程。
    4、要利用农民专业合作社。将农民专业合作社作为建设现代农业的主体,作为实施农业产业政策的载体。去年省农业厅提出,申报农业建设项目一般要以合作社、企业名义申报。
    5、要关心和爱护农民专业合作社。一是为农民专业合作社提供服务,如台州市连续三年搞了农民专业合作社产品推介会,2005年面对农资价格上涨,又搞了农资产销对接会。二是关心合作社领导。许多地方的一些农民专业合作社领导纷纷当选为人大代表、政协委员。
 
打印本页】【关闭窗口
 
版权所有 :中共仪征市委农村工作办公室,仪征市人民政府农村工作办公室  
技术支持:仪征市电子政务中心 电话:0514-83433341    苏ICP备11051362号  
管理登录