< 仪征市陈集镇
 
赵明常委在全市农工办系统工作会议上的讲话

来源:农工办 时间:2013-03-14
 

在全市农工办系统工作会议上的讲话
赵 明
(根据录音整理)

    按照讲短话的要求,我讲三点。
    一、2012年农办工作干得很精彩
    2012年农办取得了非常可喜的成绩,受到的表彰是多层面的,有中央的、有全省的,也有扬州市的,还有仪征市的,所谓受到全国的表彰,我们的“三资”管理工作获得了全国的表彰;所谓全省的表彰,全市“四有一责”工作获得了全省先进单位,农办牵头的庄台整治及长效管护被全省评为示范市;所谓受到扬州表彰,我们农办在扬州农办系统评比中获得第一名;所谓受到仪征市表彰的,第一我们农办党支部被评为全市的优秀党支部,我们农办在年底双文明单位评比中获得一等奖,应该讲2012年农办工作很精彩,硕果累累,也可以讲是前所未有的,全国的层面、全省的层面、全市的层面,捷报频频,成绩斐然。
    二、2013年农办工作任务更繁重
    2012年工作门槛很高,2013年在2012年基础上,要求更高、任务更重。比方说,村级集体经营性收入经过标房建设和投入运行,全市每个村集体经营收入已达到了20万,具有划时代意义,2013年全市村级经营性收入要达到30万,40%的村要达到40万,这个任务在不断加码,在2012年的基础上,标准又有了一个大的提升;庄台整治和长效管护,过去仅仅是全市农村大环境的整治,现在经过2012年一批三星级、二星级、一星级庄台整治后要进行长效管护,而且要求很高。毋庸讳言,过去全市农村大环境,虽然整治有效,但不尽如人意,管护人员偏重于主要干道的两侧,偏重于集镇周边,而纵深腹地管护得非常不理想,我跟程书记谈到2013年农业农村工作的时候,程书记提出整个大环境要消除环境整治的空白点,去年12月对考核做了革命性调整,每个月都安排几次临时或抽样验收考核,排名倒数五名的所在的镇,扣除当月的长效管护资金,这方面的任务也在加码。在比如高效农业保险保费收入,2012年的占比是17.6%,2013年要达到33.2%,这个难度很大。我举的这几个例子仅仅是局部的,各方面的压力都在加大,由此可见2013年的农办工作任务更繁重。
    三、完成2013年工作需要发扬“三股劲”
    1、钻劲。所谓钻劲,我们农办是市委市政府的农村工作办公室,农办与其他部门不一样,其他部门只是市委市政府赋予它本部门的工作,我们农办承担了双重任务,不仅要干好本部门工作,而且要充当好市委市政府农村工作办公室的角色,要为市委市政府做好三农工作当好参谋、当好助手。做到这一点,就必须为市委市政府决策三农工作提供政策依据,必须深入基层进行艰苦的调查研究。就是要针对如何破解一些难点问题,拿出让市委市政府值得参考的调研文章。
    2、狠劲。抓工作不满腔热情不行、不一身激情不行,干工作必须一脸狠劲、两眼怒气。比方说,农村环境的整治和管护,特别是长效管护,难度非常大,面广、量大,农民卫生意识、生活方式的改进要有相当的过程,生活陋习根深蒂固。要把大环境整理干净、清清爽爽、令人赏心悦目,如果没有强势推进的力度肯定不行,而且做这项工作阻力很大,有群众的压力和方方面面的阻力,畏手畏尾,或者工作力度不大,这项工作是不可能有大成效的,所以我们的工作要有狠劲。
    3、韧劲。所谓韧劲,是指劲不是用一阵子,不是用在一个阶段上,而是有始有终、长此以往,从新年开始我们就要用劲、用力,每月如此,我们工作韧劲很重要,千万不能虎头蛇尾,一阵热一阵冷,必须一以贯之,要有韧劲。

 
打印本页】【关闭窗口
 
版权所有 :中共仪征市委农村工作办公室,仪征市人民政府农村工作办公室  
技术支持:仪征市电子政务中心 电话:0514-83433341    苏ICP备11051362号  
管理登录