< 仪征市陈集镇
 
合作种出富民强村

来源:农工办 时间:2013-12-04
 

——刘集镇村经济合作社种植无公害大米实现多方共赢

    刘集镇百寿村地处仪征北部,是典型的丘陵山区,镇村工业不发达,全村现有耕地面积2402.3亩,村民小组22个,615户,2240人。2011年,百寿村通过土地整理项目,建成1080亩配套设施齐全的高标准农田。2012年,组建村经济合作社后,广泛征求意见,上马合作生产无公害大米项目,村经济合作社作为经营主体,聘请专家,组织专业生产管理队伍,随着市场销路打开,知名度提高,经营效益逐步显现。
    一是民主协商,规范合同。千亩良田是分下去还是包出去,村召开理事会研究多日整理了几条思路,由村民代表向老百姓征求意见,农村耕地日见金贵,交给外人不放心,最终决定交给村,组织优质稻米生产,村经济合作社与农户签订规范合同,每亩耕地年租金以600斤粳稻折算价格,每年年初按户领取。
    二是规模生产,合作劳务。召开村民成员代表大会,拿出专项资金,购置现代化耕种设备,推选产生专业管护队伍,明确土专家村副书记秦爱文同志负责,常年用工9人,遇到栽秧、割稻等农忙时节,组织本村成员临时用工。这样,由村统一组织合作规模种植,解决了过去一家一户资金、技术、资源等等矛盾,生产有保障,村里少了大量的矛盾调处,老百姓出工拿工资。
    三是科学管理,有机种田。规模种植得种出效益来,理事会一班人走出去学,请农委专家过来看,选取南梗505品种,实行无公害农产品集中统一管理模式,从购种、播种、移栽、施肥、除病除草除虫、后期田间管理等等,都尽量多施有机肥,少用农药,根据水稻各个生长期的要求,不定期组织巡查,定期进行田间管理。2012年秋季,第一批无公害有机稻米亩产达到1000斤以上,当年收回投资。
四是市场运作,增添效益。“刘集有个百寿无公害稻米基地”,消息不径而走,陆续有城里人、米贩子、种子公司过来商谈,千亩基地年产出500吨以上也需要有个稳定可靠的销售方,经过商谈,村经济合作社与米商签定了长期供销合同,2013年合同价格1.6元/斤,高出保护价和市场价。
    五是盈余分配,富民强村。2013年,优质稻米基地亩产达到1100斤,总收入超过190万元。理事会算了一笔帐,平均亩收入1760元,扣除600斤租金,80元人工、40元水电、85元机耕、145元机插机割、215元肥料、150元其他费用,每亩净收益295元。村经济合作社代表村民成员行使村经济管理运作职能,目标是富民强村,经理事会提议,成员代表大会决议,计划每亩盈余分配105元,村集体留20万元作为生产再投入和建设公益事业。

 
打印本页】【关闭窗口
 
版权所有 :中共仪征市委农村工作办公室,仪征市人民政府农村工作办公室  
技术支持:仪征市电子政务中心 电话:0514-83433341    苏ICP备11051362号  
管理登录