< 仪征市陈集镇
 
关于实施新一轮低收入农户脱贫奔小康工程的意见

来源:农工办 时间:2013-12-12
 

 

 

 

 

 

仪委办〔201334

 

 

中共仪征市委办公室

仪征市人民政府办公室

印发《关于实施新一轮低收入农户脱贫奔小康工程的意见》

的通知

 

各镇党委、人民政府,各园区、滨江新城、中心、办事处党工委(管委会),市各部、委、办、局,市各人民团体:

现将《关于实施新一轮低收入农户脱贫奔小康工程的意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2013520

 


  送:市人大、市政协办公室。

 


中共仪征市委办公室                   2013520日印发

 


(共印55)

关于实施新一轮低收入农户脱贫奔小康工程的

意见

 

根据《江苏省农村扶贫开发“十二五”规划纲要》和《扬州市关于实施新一轮低收入农户脱贫奔小康工程的意见》精神,结合我市实际,现就实施新一轮低收入农户脱贫奔小康工程提出如下意见。

一、总体要求

从今年起到2014年,用两年时间,实施新一轮低收入农户脱贫奔小康工程,以帮助低收入农户充分就业和扶持创业为抓手,坚持输血与造血、开发式帮扶与救助式帮扶相结合,完善各类救助和保障制度,全面落实政府主导、党员干部带头、全社会参与帮扶工作责任,确保所有低收入农户持续增收、如期脱贫。

二、主要目标

全市建档立卡的7455户低收入农户(14133人)实现人均纯收入5000元以上,其中,201370%农户达标,2014年全部达标。低收入农户人均纯收入年均增长幅度高于全市平均水平,基本公共服务主要指标接近全市平均水平。

三、帮扶办法

1、扶持就业。对全市2559个有劳动力的低收入农户实施就业援助,由各镇、办事处通过政府购岗、企业结对帮扶安排就业等方式,确保每个有劳动力的家庭至少有1人实现稳定就业获得工资性收入。

2、五保供养。对全市2161户、2222人的“五保对象”全部按规定进行五保供养,并根据物价水平逐渐提高供养标准,提高他们的生活水平。

3、低保统筹。对全市既非“五保”对象,又无劳动能力的2735户、4294人的低收入农户,纳入农村低保,并按照脱贫标准给予生活补助。

4、帮扶生产。对无劳动力的低收入农户的承包责任田,由基层组织帮助进行土地流转或落实代耕代种措施,解决口粮问题,提高农业生产效益。

四、工作重点

1、实施就业援助行动。加大就业技能培训力度,针对低收入农户劳动力特点,开展专项技能培训工作,帮助提高就业能力。开展“户企结对”帮扶,动员组织各类企业,落实相对稳定的就业岗位,安排低收入农户家庭劳动力就业。推进农村三大合作,鼓励低收入农户以承包土地入股参加农地股份合作社,引导高效农业园区农业龙头企业,在土地流转期内优先安排低收入农户就业,获得租金(股金)和劳务双重收入。安排公益性岗位就业,定向采集一批物业保洁、村庄环境及河道、道路管护等公益性岗位,安排低收入农户家庭成员就业。通过就业服务和就业援助,实现低收入农户劳动力充分就业。

2、实施产业扶持行动。引导扶持低收入农户自力更生、自主创业。要设立财政引导资金,通过财政奖补、小额贷款、财政贴息等多种形式,帮助有创业愿望和能力的低收入农户发展致富项目。有条件的地方可通过直接投资建设蔬菜大棚、养殖棚舍等基础设施,低租金或零租金提供给资金投入有困难的农户使用,促进低收入农户增收致富。对有创业项目的低收入农户从技术指导、产品销售等多方面给予服务指导。

3、实施生活保障行动。完善农村社会保障制度,根据经济社会发展实际,以低收入农户人均收入5000元为目标,逐年提高最低生活保障标准,并及时将符合条件的低收入农户及时纳入低保、五保范围,做到“应保尽保、应退尽退”。改善低收入农户住房条件,帮助农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭改造建设最基本的安全、经济、适用、节能、节地的农房。落实基本公共服务收费减免政策,满足低收入农户基本生活需求。对低收入农户在农村各项保障中的个人出资部分予以优惠和资助。

4、实施教育资助行动。认真贯彻落实教育资助扶持政策,对低收入农户就学子女,除提高义务教育阶段经济困难寄宿生生活费补助标准外,要按高中(中专、技校)、大专、本科等不同学历段,分段分档给予教育补助,并逐步提高补助标准,确保低收入农户子女不因经济困难而失学。建立健全农村贫困学生就业责任制。劳动人事等相关职能部门要采取切实措施,帮助解决农村贫困学生完成学业后的就业问题。

5、实施医疗救助行动。完善农村社会医疗保障体系,加大低收入农户医疗保障力度,扶持低收入农户家庭成员参加新农合保险。建立农村困难群众医疗救助基金,对符合医疗救助条件的农村特困群众患重病大病的,除按正常标准报支医疗费用外,再给予医疗救助。健全完善“5.19”一日募捐资金管理机制,组织动员社会力量参与支持慈善事业,整合村企结对和党员干部结对捐赠资金以及其他各类募捐资金,对因病致贫、因灾致贫的家庭给予应急救助。

五、组织领导

1、明确责任。把农村扶贫工作作为党委、政府推进民生工程建设的重点任务,切实加强组织领导,全面落实工作责任。市委农工办负责制定实施办法、分解年度任务、抓好督查推进和考核。明确下列各项具体工作的责任主体:低收入农户就业由各镇、办事处负责;无劳动力家庭承包责任田流转或代耕代种由各村负责;农村低保和扶贫资金由财政局负责;低保和生活补助资金发放由民政局负责;低收入农户参加新农合和医疗救助由卫生局负责;教育资助由教育局负责;就业培训和社会保障由人社局负责。市直机关部门、垂直单位、人民团体副科级以上领导干部每人联系帮扶2户以上。

2、健全机制。制定农村低收入农户帮扶工作联系卡,明确帮扶工作责任人和联系人,明确帮扶方式和脱贫时间,做到一户一卡、一户一策、张榜公布和“帮扶目标、帮扶措施、帮扶责任”三落实。建立农村低收入农户扶贫工作台账,完善农村低保进入和退出机制,对通过就业扶持实现脱贫的农户要退出低保,对因病致贫、因灾致贫的农户要及时纳入低保。低收入农户扶贫工作台账由各镇、办事处农经站负责建立,低保统筹工作由各镇、办事处民政科负责,并与农经站相对接,确保帮扶工作有序开展。

3、广泛宣传。充分利用广播、电视、报刊等宣传媒介,大力宣传开展新一轮低收入农户脱贫工作的重要意义、经验做法和先进典型,适时组织开展“年度农村扶贫新闻人物”、“结对帮扶之星”等评比活动,发挥典型示范带动作用,营造全社会关心、参与农村扶贫工作的良好氛围,形成机关部门与各级党员干部、工商企业与社会各界积极参与挂钩帮扶的强大合力。

4、严格考核。市委、市政府将结对帮扶低收入农户纳入农业农村工作综合考核,并进行单项考核。将市直部门结对帮扶低收入农户纳入市级机关目标管理作风建设综合考核评比,考核结果作为当年各部门评先评优的依据之一。考评工作由市扶贫办、机关工委牵头,相关部门参与,阶段督查与年终考核相结合。各镇、办事处要研究制定实施新一轮低收入农户脱贫奔小康工程及部门挂钩帮扶工作专项考核办法,把扶贫开发资金列入年度财政预算,新增财力要明确一定比例用于扶贫开发。市扶贫办要定期、不定期组织督促检查,确保所有建档立卡低收入农户与党员干部、工商企业结对帮扶全覆盖,确保工作到村、扶贫到户、责任到人、措施到位,确保年度脱贫目标任务如期完成。

 


1,仪征市农村低收入家庭收入及劳动力情况分类表

 

五保户

低保户

扶贫户

小计

有劳动力家庭

收入水平(单位:元)

户数

劳力数

4500-5000

70

72

205

451

151

418

426

941

241

346

704

4000-4500

462

471

470

1140

233

645

1165

2256

461

658

1396

4000以下

1629

1679

3642

7732

593

1525

5864

10936

1857

2375

5517

合计

2161

2222

4317

9323

977

2588

7455

14133

2559

3379

7617

 

2,无劳动力家庭脱贫所需帮扶资金测算表

收入水平(元)

户数

人数

基数(元)

标准(元)

所需资金(万元)

4500-5000

115

165

4500

5000

8.25

4000-4500

242

389

4000

5000

38.90

4000以下

2378

3740

3720

5000

478.72

合计

2735

4294

 

 

525.87

备注:户数=低收入农户总数五保户有劳动力户数;

      人数=低收入人口总五保人数有劳动力家庭人口数;

基数=本档收入水平的最低数;4000元以下农户20137月开始民政局已补足到3720元,故以3720元为基数。

标准=省定脱贫线最低标准线。

 

3,仪征市农村低收入家庭扶贫工作年度实施计划

年度

五保供养

扶贫就业

低保统筹

户数

人数

新增

总数

脱贫人数

户数

人数

标准(元)

增资额(万元)

2013

2161

2222

1136

2559

7617

2378

3740

4000

104.72

115

165

5000

8.25

2014

2161

2222

1136

2559

7617

2735

4294

5000

525.87

备注:新增就业人数2012年已安排就业人数1423=就业总数。

      低保统筹以20123720/人·年为基数测算年度新增资金额。

 
打印本页】【关闭窗口
 
版权所有 :中共仪征市委农村工作办公室,仪征市人民政府农村工作办公室  
技术支持:仪征市电子政务中心 电话:0514-83433341    苏ICP备11051362号  
管理登录