< 仪征市陈集镇
 
仪征市2013年农业保险工作实施方案

来源:农工办 时间:2013-12-12
 

 

 

 

仪政办发〔201363

市政府办公室关于印发《仪征市2013

农业保险工作实施方案》的通知

 

各镇、办事处,市各有关部门:

《仪征市2013年农业保险工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

仪征市人民政府办公室

2013724

 

 

仪征市2013年农业保险工作实施方案

 

为进一步推进农业保险稳步发展,加快我市农业现代化进程,根据省、扬州市有关会议要求和扬州市政府办公室《关于加快推进高效设施农业保险工作的意见》(扬府办发〔201350号)文件精神,结合我市实际,特制订如下实施方案。

一、工作目标

2013年全市水稻、小麦、油菜主要种植业品种的承保面不低于85%;能繁母猪做到“应保尽保”;高效设施农业保险保费收入占总保费收入比例达33.24%

二、参保品种及保险费率

参保品种:主要有水稻、小麦、油菜、能繁母猪、育肥猪、肉用仔鹅、肉用(蛋)鸭、蔬菜大棚、蔬菜大棚附加蔬菜(瓜果)、茶叶等。

保费费率:按照省统一的农业保险条款及基准费率执行,参保品种的保障程度及各级财政保费补贴标准,执行省、扬州市有关规定(详见附件)。

三、工作举措

1、巩固主要种植业承保成果。巩固发展水稻、小麦、油菜等主要种植业保险。保障水平稳定在600/亩,保险费率下调至4.5%,承保面不低于85%。建立主要种植业保险无赔款优待机制,从201311日起计算,主要种植业同一参保主体连续两年参保未获理赔的,2015年起投保时,农户自缴保费部分下浮20%,保险费率、保障程度不变。

2、大力推进高效设施农业保险。根据省农业现代化指标要求,今年我市高效设施农业保险目标是“高效设施农业保险保费收入占农业保险总保费收入33.24%”。各镇、办事处、各有关部门要进一步创新工作机制,改进方式方法,确保完成目标任务。一是强化财政支持。提高市级财政对高效设施农业保险的保费补贴比例,由30%提高到40%(各级财政保费补贴比例累计不低于70%)。二是强化保源拓展。加快发展高效设施农业,建立高效设施农业项目台账资料库,健全设施农业发展实绩和农业保险相结合的认定机制。认定设施农业新增面积时,必须提供保险单据,否则不予认定,确保今年新增设施农业参保比例不低于90%。积极拓展露地葡萄、水稻制种、茶叶、果树等险种,扩大保险覆盖面。重点加大对规模茶叶生产加工企业、果树种植大户、水稻制种大户的宣传,鼓励其主动投保。三是强化项目联动。将参加农业保险作为高效设施农业扶持奖励的前置条件,享受财政扶持奖励的高效设施农业项目、高效农业园区、专业合作社,都要实行“先保后奖”,未参加农业保险的,原则上不得享受财政扶持奖励。四是健全保险机制。建立健全高效设施农业保险连保无赔优待机制和保险金额浮动机制。从201111日起计算,对连续两年参加保险且未获理赔的参保主体,同一参保项目今年参保可将保费下浮20%,下浮部分由市财政承担;蔬菜大棚保险金额上下可浮动50%,其他品种在扬州市规定的保险金额幅度内自主选择,不得超过上限。

3、积极稳妥开展农机保险。继续开展拖拉机、联合收割机交强险和农机驾驶人员意外伤害保险工作,努力实现全市农机保险全覆盖。政策性农机保险的运营模式、保险险种、保障程度、财政补贴及工作要求,按照《关于转发市农机局、市财政局、人保财险扬州分公司〈关于做好2013年农机政策性保险工作的通知〉的通知》(扬农保〔201211号)有关规定执行。

4、进一步规范承保理赔服务。按照全省统一的农业保险承保理赔实务规程开展业务,及时查勘、科学定损、合理赔付。要充分尊重农民意愿,不得强制农民参加保险,也不得将是否参加保险与粮食直补、良种补贴、农机购置补贴和农资综合补贴挂钩。严禁以保险理赔款抵交农户应交保费,集体经济组织为农户代交保费的不能形成村组债务。要高度重视出险能繁母猪等的无害化处理,对已出险但未进行无害化处理的死亡能繁母猪等一律不予赔付;对因疫病死亡的牲畜,必须严格实施无害化处理,费用从理赔费用中列支,死亡猪无公害处理费用最高50/头。要简化理赔手续,加快理赔进程,对农业保险出险明细及理赔金额等重要信息必须张榜公示,做到公开、公正、透明。建立理赔资金周转制度,各类理赔资金全部由经办机构使用“一折通”支付给受灾农户,严禁使用现金支付理赔款。主要种植业、高效设施农业理赔款分别在定损后20日内、定损后10日内支付到位。

5、进一步加强资金管理。农业保险资金是由参保人缴纳的保费和各级财政预算安排的保费补贴资金、政府巨灾风险准备金所形成的专项资金。要按照省、扬州市文件规定,将本级财政配套资金列入年度预算管理,农业保险保费收入按照联办共保55的比例,由市财政和人保财险公司各自专户存储、专帐核算、封闭运行、专款专用。不断充实巨灾风险准备金,增强农业抗风险能力。按全年主要种植业保费收入总额的5%配套本级巨灾风险准备金,由市财政列入年度预算管理。同时,按10%计提上交扬州市巨灾风险准备金。要严格按照省、扬州市有关规定,提取和使用农业保险综合管理费,做到“一个严格、四个严禁”,即:严格用于农业保险工作组织、宣传、培训、承保、查勘、定损、理赔、基层专兼职队伍建设等与农业保险相关的工作支出,严禁用于购置车辆,严禁用于旅游、招待、餐费等与农业保险工作无关的开支,严禁用于与农业保险工作无关的人员奖励,严禁与本部门的办公经费混用。

四、组织实施

1、加强组织领导。切实重视农业保险工作,及时调整并充实领导机构,进一步加强农业保险制度化建设。市农业保险工作领导小组办公室要进一步做好全市农业保险工作政策研究、宣传培训、组织协调、督查考核、业务指导等各项工作。财政局要及时将保费补贴资金、以奖代补资金和巨灾风险资金落实到位,加强对农业保险资金的监督管理。人保财险公司要制定科学合理的实施方案,协助组织开展好农业保险工作;要全面加强农险服务队伍建设,不断提升服务水平;要切实增强社会责任和创新意识,积极拓展农险服务范围,提高风险承载能力。

2、加强宣传培训。进一步加大农业保险宣传培训力度,加强对农业保险政策、条款以及受灾受益典型案例的宣传,切实增强广大农民自觉、自愿参保投保的意识。将农业保险与农业生产、农作物灾害和疾病防治技术有机结合起来,让农业保险进村入户、家喻户晓,让广大农户真正体会到农业保险的优越性。重点做好对镇、村两级工作人员、农民专业合作组织、种植养殖大户等的培训,确保每个参保行政村至少有一名懂得农业保险知识、了解相关政策的专业人员。

3、加强考核督查。加大对高效设施农业保险考核力度,提高其在农业农村工作综合考核中的分值权重,每月通报工作排名,每季度召开推进会,每半年考核一次,考核结果计入年终得分。市农业保险工作领导小组办公室要定期不定期组织成员对全市农业保险工作实施情况、资金管理和使用情况等进行检查,严肃查处侵害农民权益的行为,切实保障农民合法利益。继续开展农业保险先进镇、办事处评比活动,促进各镇、办事处全面提升农业保险综合服务能力。

4、加强探索创新。积极探索建立风险防范和预警机制,加强农业保险气象服务,充分发挥农业保险防灾减损作用。要发挥农民专业合作社、农产品行业协会、农业龙头企业与农户之间的联接机制,带动广大农户团体参保。要加强农业保险专家组建设,完善运行机制,探索建立决策咨询和纠纷仲裁机制。要积极探索建立农业保险与农村信贷相结合的银保互动机制,对参保者在财政扶持、贷款等方面实行优惠、优先,促进农村金融市场发展。继续加大地方特色保险品种开发力度,逐步扩大农业保险品种覆盖面。大力推行“以险养险”模式,鼓励各地在采购商业保险时,优先考虑农业保险承办公司,鼓励发展农村商业保险业务。在政策许可范围内,各镇、办事处要进一步在组织发动、宣传培训、政策支持、业务拓展、展业承保、防灾防疫、查灾定损、费率浮动、资金管理等方面,加大探索力度和步伐,不断完善农业保险运营机制,提升保险服务水平。

 

附件:仪征市2013年农业保险参保品种一览表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委、市人大、市政协办公室。

仪征市人民政府办公室                      2013725日印发

 
打印本页】【关闭窗口
 
版权所有 :中共仪征市委农村工作办公室,仪征市人民政府农村工作办公室  
技术支持:仪征市电子政务中心 电话:0514-83433341    苏ICP备11051362号  
管理登录