< 仪征市陈集镇
 
在全市农村土地承包经营权确权登记颁证及农村产权交易工作培训班的开班动员讲话

来源:农工办 时间:2015-06-11
 

丁 雪 海
(2015年6月4日)

同志们:
    大家上午好!
    根据省和扬州市统一部署,按照年初总体工作计划,今天我们在这里举办全市农村土地承包经营权确权登记颁证及农村产权交易工作培训班。今天,我们非常荣幸地请来了省农委、扬州市委农工办、仪征市档案局以及茂源测绘公司的相关领导和专家给大家作业务辅导,重点辅导农村土地承包经营权确权登记颁证以及农村产权交易工作的政策要求、操作流程以及相关实务,相信对大家今后开展这两项工作具有重要作用。
    下面,我就此次培训活动讲三点意见。
    一要珍惜机会,充分认识此次培训的重要意义。今天,我们非常有幸,请到了省农委经管站张天水站长为大家讲解确权登记颁证及土地流转政策,扬州市委农工办经管站吴兆明站长为大家讲解农村产权流转交易市场建设有关政策,扬州市委农工办经管处周爱军处长为大家讲解农村土地承包经营权确权登记颁证操作实务,仪征市档案局田乐科长为大家讲解土地确权登记颁证档案整理方法,仪征市茂源测绘公司毛晓青经理为大家讲解土地确权影像图地块指界。他们当中,有熟知中央“三农”政策的专家,有精通确权登记颁证和农村产权交易工作流程的领导,有擅长基层操作实务的资深人士,他们都对确权登记颁证工作或者农村产权交易工作有着深刻的理解和丰富的经验,他们的真知灼见和经验之谈对我们将来的工作有非常重要的指导意义。因此,希望各位学员要珍惜这次培训的机会,认真听课,争取学有收获、学有所成。
    二要认真学习,真正掌握各项工作的操作规范。这次培训虽然只安排了一天时间,但是内容很丰富、含金量很高,直接关系到大家下一步工作能否顺利开展。希望大家结合自身实际,带着问题学,力求把学习过程转变为自我能力提升、问题求解、工作推进的过程。一方面,要利用课堂时间认真听各位领导和专家讲课,积极做好听课笔记,努力将讲课内容转化为自身的知识储备。另一方面,要结合自身工作实际,带着问题和想法来听课,遇到不理解的或者不懂的,要主动向专家请教,切实有效解决相关重点、难点问题,不能一知半解、不懂装懂。
    三要学以致用,努力将学到的知识用到实践当中。目前,我市农村土地承包经营权确权登记颁证和农村产权交易工作都已经开展了一段时间,并取得了一定成效,但同样在下一步工作中都面临“面”与“量”的问题。在之前的工作中大家都积累了一些经验,但也遇到了一定的困难,土地确权登记颁证工作由于少数土地矛盾较大,暂时难以确权颁证,今年要完成全市90%的工作量压力比较多;目前,我市虽已建立了市镇两级农村产权交易市场,但真正发挥作用的比较少,全市进场交易的总量也屈指可数。下一步,如何化解各类矛盾,推动确权登记颁证工作顺利有序开展,如何引导各类农村资产资源进场交易,实现资产资源利用最大化,将是我们要重点考虑的问题。希望大家结合下一步实际工作需要,认真学习各位专家讲解的课程,努力把这些知识用到下一步实践中去,切实解决工作推进过程中的实际问题。
    同志们,精彩授课就要开始,希望大家参加这次学习能学有所获、学有所进。最后,祝大家学习顺利,身体健康,预祝培训班取得圆满成功!
    谢谢大家!

 
打印本页】【关闭窗口
 
版权所有 :中共仪征市委农村工作办公室,仪征市人民政府农村工作办公室  
技术支持:仪征市电子政务中心 电话:0514-83433341    苏ICP备11051362号  
管理登录