< 仪征市陈集镇
 
以物业项目为抓手 大力发展村级经济

来源:农工办 时间:2016-03-07
 

 

 

    为实现扬州市委、市政府提出的到2015年底沿江地区村级集体经济经营性收入50万元以上目标,近年来,仪征市委、市政府连续出台强村政策,村级集体经济实现快速增长,从2010年底的村平集体经营性总收入39.9万元跃为2014年底的87.3万元,84%的村突破50万元。

    一、出台文件,打造村级收入增长载体。由于历史原因,我市大部分村都没有自身的物业产业项目,加之集体机动地、荒山荒地及水面等资源贫乏,想要实现扬州市提出的到2015年村级收入50万元的目标非常困难。为此,为搭建村级增收的平台,为村级经济发展找到出路,自2011年以来,市委、市政府审时度势,连续出台了一系列强村政策,不仅让行政村的物业产业项目从无到有,还让行政村分享了企业税收,为增加村级集体经营性收入开辟了新的渠道。一是建设标准厂房。2011年,出台了《关于加强村级组织“四有一责”建设,着力推进村级创业园建设的意见》(仪委发[2011]50号) 、《关于扶持薄弱村发展集体经济的工作意见》(仪委办[2011]71号),鼓励引导行政村进镇工业集中区统一建设村级标准厂房34.4万平方米,村平2511平方米。2014年,村级标房共产生租金收益3188.9万元,村平23.28万元。二是建设三产用房。2013年,出台了《关于推进村级“三产”用房建设,增加集体经济收入的实施意见》(仪政发[2013]90号),鼓励引导行政村进镇统一建设村级三产用房18.1万平方米,村平1321平方米,村平可得年租金收益10万元左右。三是投资收益直补。2014年,出台了《关于扶持经济薄弱村发展的三年实施意见》(仪政发[2014]134号)、《关于明确村级创业园标准厂房承租企业税收返还政策兑现流程的通知》(仪政办发[2014]74号),一方面继续重点扶持出租前景较好的4个镇40个村建设三产用房2.52万平方米,另一方面市镇筹集5470万元专项资金(其中市财政出资4000万元),交由建发公司运作,年收益9.83%,三年收益合计1613.1万元,专项用于补助2013年底集体经营性收入低于45万元的49个村,每村可得收益8-15万元。四是调整转移支付。2015年,出台了《关于分类调整村级组织运转经费的通知》(仪委农[2015]10号、仪财[2015]12号),全市新增财政转移支付256万元,对村级组织运转经费实行分类调整,按照2013年底村级集体经营性收入低于35万元、低于50万元、高于50万元三个档次,将村级转移支付标准由原来每村12万元,分别调整为18万元、14万元和12万元,减轻了村级组织运转压力。

    二、加大扶持,缓解物业项目建设压力。为调动镇、村两级的积极性,破解建设资金难题,尽可能减少村级负担,让村级仅需承担少量的建安成本就可得到物业项目的产权及收益权,市政府采取分级负担的方式分担建设成本,以财政奖补的方式带动镇村投入,并在用地、税收等方面进行扶持。一是奖补物业项目建设。对标准厂房建设的村,市委市政府以奖补方式进行扶持,每村80万元,市级共补助8800万元,占总建设成本(2.83亿元)的31.1%。对三产用房建设的村,每平方米补助500元,市级共补助资金742万元。二是安排部门挂钩帮扶。对33个经济薄弱村(截止2010年底村集体经营性收入低于5万元),除市财政奖补外,每村安排两个市直机关单位进行帮扶,一定3年,每年每单位落实帮扶资金不少于5万元,三年来,各机关部门累计投入1045.4万元。2014年又调整40个部门结对帮扶40个经济薄弱村。三是给予用地政策优惠。在村级标准厂房建设上,用地指标在城乡建设用地增减挂钩指标中安排,按镇工业用地办理征地手续。在村级三产用房建设上,按照“谁建设、返还谁”的原则,将上缴上级相关费用以后的土地出让金地方净收益部分全额返还到村,转用或征收农用地计划指标在增减挂钩或万顷良田指标中解决,没有开展增减挂钩的地方由市政府进行有偿调剂。四是物业项目税收返还。从2015年开始,对于上一年度村级创业园标准厂房承租企业产生的1292.1万元税金,市镇留成部分按50%比例返还到村。以后每年1月15日前,由镇、办向市提出兑现上年度村级创业园标准厂房承租企业税收返还政策的申请,市对承租企业产生的税金进行核实,将应返还税收结算给各镇、办,由镇、办兑现给相关村。

    三、建管并举,确保村级收入稳定增长。一是选择建设地点。在建设标准厂房时,要求各镇必须在镇工业集中区或市工业园区设立村级创业园,为村级经济发展建立基地,各镇的村级创业园首期规划建设面积不小于40亩。在建设“三产”用房时,要求各镇考虑边远村的区位劣势,除了“城中村”、“近郊村”可以根据规划独立选址建设“三产”用房以外,统一在城市或集镇建设规划范围内规划安排村级“三产”服务业集中建设区,总量控制在10-30亩的规模。二是统一建设模式。所有物业产业项目,均以镇为单位,统一规划、统一设计、统一施工、统一配套、统一招租、统一分配收益。项目完成后,市委农工办统一制作了项目标识牌,并要求镇、村永久悬挂。三是狠抓出租使用。为确保物业项目早建成、早受益,我市多次召开现场推进会,高频率开展督查,印发通报,并配发物业产业项目建设现场、出租使用的图片。同时把村级经营性收入列为乡镇农业农村单项考核,把市直单位结对帮扶纳入文明单位考核,对未能完成目标任务的镇和部门实行文明单位考核一票否决。四是统一收益分配方式。村级物业项目的产权为镇、村共有,实现的租金收入全额分配给各村。同时,要求镇村《签订物业项目租金收益保障责任书》,建立物业租金逐年增长机制,村级标准厂房每年租金收入不少于20万元,不足部分由镇办财政兜底。

 
打印本页】【关闭窗口
 
版权所有 :中共仪征市委农村工作办公室,仪征市人民政府农村工作办公室  
技术支持:仪征市电子政务中心 电话:0514-83433341    苏ICP备11051362号  
管理登录