< 仪征市陈集镇
 
丁市长在全市农工办系统工作会议上的讲话

来源:农工办 时间:2016-03-09
 

 

(2016年3月4日)

同志们:
    刚才,郑主任对2015年农工办系统工作进行了全面总结,并就2016年度工作作了总体部署,讲得很全面,讲得很好,希望大家抓好落实。下面,我讲三点意见。
    一、2015年农工办工作值得充分肯定
    2015年,农工办系统工作任务重、压力大,但成效很明显,特别是土地承包经营权确权登记、家庭农场培育、农村产权交易、农村“两权”抵押贷款、村级集体经济发展、低收入农户扶贫等方面工作成绩突出。2015年,农工办受到了多个层面的表彰,有全省的、扬州市的,也有仪征市的。去年出台的政策性文件《关于培育新型农业经营主体的意见》荣获省委农工办授予的“农业农村改革创新成果奖”;农工办党支部被扬州市委表彰为“先进基层党组织”,被扬州市委农工办评为先进单位;农工办被评为市级机关绩效管理综合考评一等奖,农村一事一议项目审计“九步工作法”被评为全市“创新创优成果奖”,还有两个科室分别被评为全市“示范科室”、“基层文明单位”。这些成绩来之不易,可喜可贺,特别是2011年至2015年连续五年获得市级机关综合考评一等奖,非常难得,说明农工办工作业绩是一流的,农工办系统这支队伍是一支战斗力强、能打胜仗的队伍。
    二、2016年农工办系统要吃透上级精神,抓好“三个着力”和“三个深化”
    今年中央一号文件的标题是《关于落实发展新理念 加快农业现代化 实现全面小康目标的若干意见》,我们从一万五千字的文件中梳理出“五大关键词”:一是农业现代化。文件大篇幅阐述落实发展新理念,加快推进农业现代化。二是农业供给侧改革。文件内容通篇体现出农业供给侧改革思路,通过改革来解决农业结构不合理和效益不高的问题。三是绿色发展。以绿色发展来保护资源、修复生态,加快形成资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的农业发展新格局。四是补齐“短板”。中央吹响了决胜小康的冲锋号,强调补齐小康“短板”,财政资金重点投向农村基础设施、基本公共服务、农村扶贫和改善农村环境。五是产业融合。通过产业融合发展,支撑农民增收,其中对休闲农业等农村第三产业发展寄予厚望。1月13日召开的全省农村工作会议、2月18日召开的扬州市农村工作会议、2月15日召开的全市产业发展大会,与中央一号文件的主要精神是一致的,都是聚焦农村改革和现代农业建设,补齐农村这块全面小康的短板。农工办系统作为服务全市农村工作的牵头部门,一定要认清形势,准确理解和把握中央、省市关于农村工作的部署和要求,紧紧围绕促进农民增收这个中心任务,抓住要害,多措并举,努力推动全市农村工作迈上新台阶。具体讲,就是要做到“三个着力”、“三个深化”。
    “三个着力”。一要着力抓好精准扶贫、精准脱贫。全面小康的短板在农村,难度最大的是低收入农户增收脱贫。我们要根据扬州市明确的家庭人均纯收入7000元扶贫标准,对所有农村人口进行全面调查摸底,建立低收入农户数据库。要突出“就业”和“兜底”两大途径,做好精准扶贫、精准脱贫。所谓“精准”,就是要搞好“一对一”帮扶,一户一策,落实就业援助、教育资助、生活扶助等措施,并适当提高低保、五保、医保等保障标准,切实做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准,确保四分之一的低收入农户年内实现脱贫。二要着力培育新型农业经营主体。农业强,必须经营主体强;农业现代化关键是农民的现代化。要把培育新型农业经营主体作为化解“谁来种地”问题的根本举措,培养一支职业农民队伍。着重发展经营规模100-300亩、有仪征产业特色的家庭农场,每村每年新增家庭农场1个以上,每镇重点培育示范家庭农场2个,争取到2020年家庭农场经营比重达到50%。要选树一批示范家庭农场和示范合作社,在政策和资金上给予扶持,尤其重视扶持大学毕业生和“打工簇”回乡创业,引导青壮年回流农村,创办家庭农场、合作社、农产品销售网店等,培养现代农业建设的有生力量和创新力量。三要着力发展农业适度规模经营。现代农业的一个重要标志,就是土地向大户和能人集中。要鼓励发展土地集中规模经营,在有条件的地方推进整村整组适度规模经营,通过招商引资,建设现代农业示范园。要围绕353省道生态旅游经济带建设规划,推进353沿线5个镇、办事处发展生态农业、休闲度假、观光旅游、农耕体验等旅游经济,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。农工办系统要为农业园区建设提供优质服务,依法组织土地流转,加强土地用途管控,合理确定土地流转价格并建立稳定增长机制。要注意把握经营规模的“度”,规模不能过大,并且要同步做好风险管控工作。
    “三个深化”。一是深化农村环境长效管护工作。对于长效管护的日常工作,刚才郑主任作了布置,我就不再赘述了,希望大家继续抓好队伍管理、督促检查、考核奖惩等方面工作,确保管护工作压力不减、质量不降。这里需要突出强调一点,也是今年农业农村十大工程之一,就是“六路整治”,即:328国道、333省道(328以北)、扬天线、扬冶线、353省道、大新线六条骨干道路,重点整治沿线乱堆乱放、乱搭乱建、乱拉乱挂等脏乱差现象,并对道路两侧环境进行整体提升,确保重点道路两侧环境面貌明显改观。二是深化土地确权登记颁证工作。确权登记颁证是落实“三权”分置的基础。去年底,全市90%的村基本完成农村土地确权登记颁证工作,表面看今年只是扫尾。但大家要知道,剩余10%都是硬骨头,都是难点和棘手问题。所以希望大家思想上不要麻痹,工作上不要松劲,方法上不要生硬。要切实吃透上级文件精神,多向群众宣传解释,在政策红线以内妥善处理和化解各类矛盾。凡是能确权的,今年都要确权到户、发证到户,不煮夹生饭,不留遗憾地“确实权、颁铁证”,赋予农民更加充分而有保障的土地权益。三是深化农村集体产权制度改革。要将农村集体资产确权登记与农村社区股份合作制改革有机结合起来,量化固化农户股权,落实农民对集体资产股份的占有和收益权利。进一步推进农村产权交易市场建设,完善产权交易办法和管理制度,实现农村土地承包经营权流转及农村集体资产资源发包、租赁、转让等全部进场公开交易,做到“应进必进、能进则进”。要禁止村组和农户私下交易、场外交易。同时,稳妥推进农村土地承包经营权、林权、农民住房财产权抵押、担保和转让改革,扩大“三权”抵押贷款规模,力争贷款规模达到1亿元。
    三、切实加强机关作风建设
    市委、市政府历来都高度重视机关作风建设,春节后召开的第一个会议,就是机关作风建设大会。市委张书记着重强调以“严”和“实”的作风干好大事、解好难事、办好群众满意的事。农工办系统如何做到张书记提出的“严”和“实”这两个字,这里,我给大家提三点要求。第一,要坚持问题导向。作风问题具有顽固性、反复性。要坚持问题导向,作风上有什么问题就要解决什么问题,要有反复抓、抓反复的恒心。不良风气要做“减法”,优良作风要做“加法”。要始终把纪律和规矩挺在前面,执行制度要严,追究问责要严,既要防止乱作为,又要防止不作为,治庸治懒要出实招、见实效。第二,要坚持制度约束。没有规矩不成方圆。所有干部职工都要严格按制度、按程序、按规矩办事,习惯于在“聚光灯”下行使权力,习惯于在“放大镜”下开展工作,自觉接受方方面面的监督。要把市纪委近年来通报的一些典型案例作为反面教材,汲取教训,引以为戒,牢牢守住廉政底线、道德底线和法律底线。第三,要坚持真抓实干。工作谋划要实,调查研究要实,工作推进要实,工作成效也要实。每做一项工作,都要把工作路数研究透,每项重点工作都要明确路线图、时间表。呈送给市委、市政府的调研报告,要反映农村的真实情况,提出的解决方案要有真知灼见,切实当好市委、市政府的决策参谋。现在全年的工作目标已经明确,关键在于落实。希望大家从头抓起,从紧安排,雷厉风行抓落实。要用一股钻劲,一股狠劲,一股韧劲,一股激情,把各项工作做到位,做出优异成绩,新的一年再向市委、市政府交上一份满意的答卷。
    谢谢大家!

 
打印本页】【关闭窗口
 
版权所有 :中共仪征市委农村工作办公室,仪征市人民政府农村工作办公室  
技术支持:仪征市电子政务中心 电话:0514-83433341    苏ICP备11051362号  
管理登录