< 仪征市陈集镇
 
关于我镇土地确权颁证工作的调研报告

来源:农工办 时间:2016-03-10
 

马集镇农经站 


    摘要:近几年来,党和国家一直重视农村土地承包工作,自2014年起我镇根据上级部门的要求和安排开展此项工作。在截至目前的整个工作过程中碰到了一些问题,也有了一些思考。
    关键词:土地确权、政策、技术、态度
    一、 土地确权颁证的意义
    我镇从1998年完成第二轮土地承包发证以来,广大农民对现有土地承包状况普遍认可,全镇农村土地承包关系总体是稳定的。但农村土地承包管理仍存在管理工作静态化、变更登记不及时,证、账、簿、地不一致,记载内容不全,档案管理不规范等问题,难以适应依法落实和维护农民土地承包权益、稳定土地承包关系并长久不变的需要。所以,2013年中央一号文件要求,用5年时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,妥善解决农户承包地块面积不准、四至不清等问题。2014年中央1号文件要求切实加强组织领导,抓紧抓实农村土地承包经营权确权登记颁证工作。省委1号文件提出江苏用4年时间完成确权登记发证任务。扬州市政府要求3年基本完成。新一轮的证书要求内容齐全、面积准确、四至清楚、空间位置明确,相当于给农民吃了颗定心丸,对维护农民的合法权益有着非常重大的意义。一是让农民放心外出务工,促进承包地长期流转;二是专业大户、家庭农场等规模经营主体能够放心搞规模经营,增加对土地的长期投入; 三是确权登记颁证之后的承包地,即是资源、又是资产,农民可以利用承包地从事农业生产,也可以利用土地承包经营权进行抵押融资; 四是土地纠纷调解仲裁的依据;五是长久不变的依据(户口迁走了); 六是土地征收补偿申请权的依据。
    二、我镇土地确权颁证的工作情况
    2014年,我镇以方营村为试点,整村全面推进土地确权工作,已按上级部门进度要求,顺利完成方营村的土地确权登记工作。今年,我镇确权工作涉及到8个村、165个村民小组、4803户农户,19718亩土地。为了积极有效的推进这项工作,我们成立了工作领导小组、组织学习培训、先后召开三次推进会、定期督查、制定考核办法。在开展此项工作的过程中我们也碰到了各种问题,比如地块权属、共有人增减、以租代征等等,但经过我们工作人员的协调,结合上级部门的政策,我们将各种问题进行梳理,并将处理意见下发到各村,最终几乎都得以解决。实在有解决不了的,我们选择了暂时搁置,不能因为个别矛盾,影响了整体进度。目前已经完成入户调查、影像图绘制、数据导入、审核公示等工作,正在进行合同、证书等档案资料的打印和整理工作,力争12月底前全面完成确权颁证工作。
    三、确权中遇到的相关问题
   (一)政策指导不够细化。
    1.政策指导不够全面。土地确权中过程中,会遇到各种问题和矛盾,根据上级的指导政策,大部分都可以解决,但总是会有些问题是政策指导不到的。这些问题上级给的指导意见是民主协商解决,但不是所有的民主协商都能形成统一意见的,那些形成不了统一意见的问题,只能暂时搁置。
    2.各级政策不完全统一。比如中央要求土地承包经营权确权登记原则上确权到户到地,在尊重农民意愿的前提下,也可以确权确股不确地。但我们扬州要求必须确权确户到地,不允许确权确股不确地。确权确户到地的确是可以做到四至清楚、空间位置明确,减少以后的土地纠纷。但有的实际情况确实是确不了地到户的。比如我镇金营村,大部分组都已经流转至农业园,农业园的地已经全部重新整理过,跟二轮承包时的地形地貌早已相差甚远,再按照二轮承包时的地块来确权,难度很大。而且农户也都同意只要确给他们的面积不错就行,对四至没有要求。像这样的情况我们觉得就应该允许确权确股不确地。再比如扬州要求发包方调查表、承包方调查表、农户承包地登记基本信息表、地块调查表都要求前期手写,而省里只要求手写农户承包地登记基本信息表就行,其他后期在土地确权系统里输出打印出来就行。对于基层工作人员来说,我们希望政策可以明确固定,有章可循。
    (二)确权工作人员工作不到位。
    1.入户调查工作还不够实。在走访各村的时候,我们发现部分村的入户调查工作还不够细致、真实。特别是升溢田、折扣田等矛盾突出,为了完成进度,存在先登记、输入模板,后入户签字确认的情况,这样看似进度跟上了,却存在返工隐患。如果信息错误或者农户不签字认可,之前的工作将会全部推翻重来,进度反而会更慢。
    2.部分影像图的绘制不符合要求。制作影像图要求将每一块田画出轮廓并编号,但有部分村影像图的绘制出现了轮廓不清、编号重复,还有些都没有进行轮廓的绘制,这些给测绘公司制作公示图造成了困难,导致退回重新修改完善。
    3.部分工作人员存在畏难情绪。土地确权工作需要我们实实在在的深入到农户、田头,每一户、每一块田都要逐一进行核实,但有些工作人员在没有深入到农户、田头的情况下,就把许多困难先列出来,或者凭经验依靠组长来对接,工作有所拖拉。
   (三)相关技术还不够成熟
    1.前期工作中相关表格经常变动。比如一次性导入模板等,造成重复劳动,不仅浪费时间、人力,而且打击村确权工作人员的积极性。
    2. 土地影像图跟实际情况有出入。土地确权过程中有不少村反映影像图和现在的情况对应不起来,尤其是发展比较快的村,比如岔镇,很多组的承包地已经被征用后搞建设,余下的土地组里进行了重新分配,现在确定的确权方案是按照重新分配后的承包地确权,但是土地影像图还是没征用前的图,和现在的实际情况相差很大,造成影像图无法标注。还有新民村有两个组,由于S353征用土地,很大的改变了承包地的原状,影像图也无法标注。目前,这些组已经暂缓确权。
   3.土地确权登记系统不够完善。在目前进行的输出打印过程中,问题比较明显的是输出的地块调查表整组出现空白,有的村甚至能打印出其他乡镇的地块调查表,系统比较混乱。
四、关于土地确权的几点思考
   (一)政策需要统一、明确
    从中央到省到市到县到镇再到村,一系列政策应该都是统一的,不能发给我们的文件里这样规定,实际操作过程中又要求我们另一种做法,这会让基层工作人员手足无措,不敢开展工作。这要求我们不仅要认真学习解读上级文件精神、各项政策,更要到我们基层第一线进行调查研究,结合实际,制定出既符合上级政策又符合当地实际的具体指导意见。
   (二)工作人员要有积极认真负责踏实的态度。
土地确权颁证关系到农民的切身利益。我们马虎不得,需要我们用认真、负责、踏实的态度来完成这项工作,每一户、每一块地都要认真核实,得到农民的签字认可。每一个问题和矛盾都要想方设法解决化解好。这个过程其实也是一个解决多年地块纠纷、重新捋顺土地承包关系的过程,意义很重大。看似比较缓慢,实际是在解决以后的隐患。若能做到如此,我相信每一户农民在拿到我们新的土地承包经营权证书时都会满意的。
   (三)各项技术需要不断完善
    土地确权过程中,数据的统计,影像图、公示图的制作等等都需要技术的支持。完善强大的技术支持可以让土地确权工作事半功倍。但在我们的工作过程中,因为技术上的不完善,返工的情况多次出现,比如一次性导入模板的更新、土地影像图版本过旧、确权系统输出不完整甚至错乱等。这些问题都是需要我们不断去改进完善的。以完善的系统支持给予土地确权工作强有力的帮助。
    土地确权颁证工作关系到老百姓利益的切身利益,在推进这项工作的过程中,不可避免会出现各种问题和矛盾,这是正常的,也是允许的,关键是在遇见困难和矛盾的时候我们如何面对、如何化解,如何总结,在再碰到同类问题时候能否总结出参考的标准。我们的技术人员在发现技术漏洞的时候,要及时研究解决,让我们的技术支持尽可能完善。总之,土地确权工作需要我们从上至下的配合跟努力,作为土地确权颁证的工作人员,我们要把这项实实在在的工作实实在在地做好。

 
打印本页】【关闭窗口
 
版权所有 :中共仪征市委农村工作办公室,仪征市人民政府农村工作办公室  
技术支持:仪征市电子政务中心 电话:0514-83433341    苏ICP备11051362号  
管理登录