< 仪征市陈集镇
 
关于真州镇农村土地流转新情况的调研报告

来源:农工办 时间:2016-10-17
 

 

    2016年以来,受粮食价格下跌等因素的影响,我镇农村土地流转出现了一些新情况、新问题。为进一步摸清我镇农村土地流转现状,更好地促进农村土地承包经营权健康有序流转,积极探索土地规模经营的新路子,近期真州镇农经站组织人员对全镇农村土地流转的总体情况、主要特点和存在的问题进行了调研。现将调研情况汇报如下:
    一、村组及农户的土地流转意愿调查
    今年以来,我镇村组及农户的土地流转意愿出现明显的分化。年轻人口由于主要外出务工,工资性收入较高,而农业投入产出比较低,受天气影响较大,因此土地流转意愿比较强。而年龄较大的农户由于缺少其他的就业机会,对土地的依赖性较高,因此土地流转意愿比较弱。同时,由于我镇地跨城郊,地域差别较大,靠近城区的地方,村组及农户土地流转意愿较弱,偏远区域的群众土地流转积极性较高。
    二、承包大户土地流转情况及意愿调查
    近期,我镇抽取3家土地流转大户,对其土地流转基本情况及意愿进行了调查摸底:
    1、张瑞明户,佐安村张西组,以前是生猪养殖大户,2015年11月份扩大至粮食种植。目前土地承包面积420亩,涉及三八村吴洼组、刘庄组,佐安村高桥组、孔庄组,土地承包价格为500斤粳稻。2016年上半年小麦亩产500斤,单价1.1元,每亩耕地条播成本60元(自有机械),种子成本80元,肥料成本100元,除草成本30元,收割成本30元(自收)。麦季出现亏损,扣除包含地租在内的各项成本,每亩约亏损108元,总亏损45360元。该农户目前将种粮和生猪养殖相结合,粮食价格低时,可自我转化为饲料,因此种粮的意愿较强,今年还准备扩大流转面积200亩左右。
    2、张相进户,三八村范庄组,以前是农机大户,2014年11月份扩大至粮食种植。目前土地承包面积450亩,涉及三八村杨营组、马集镇合心村,三八村土地承包价格为500斤粳稻,马集镇合心村土地承包价格为400元每亩。2015年水稻总收入约44万,每亩耕作成本520元(耕田耙地60元、机插秧100元、肥料成本120元、除草40元、治虫100元、收割70元、杂工30元),地租13.7万元(250*388+200*200),稻季盈利6.9万元。2016年上半年小麦种植250亩,亩产700斤,单价0.65元,每亩耕地条播成本60元(自有机械),种子成本80元,肥料成本100元,除草成本30元,收割成本70元。麦季出现亏损,扣除包含地租在内的各项成本,每亩约亏损273元,总亏损68250元。该农户目已将马集镇合心村的土地全部退租,手头仅剩三八村150亩。如果粮价继续下调,有退租意向。
    3、张相安户,三八村范庄组,以前是农机大户,2016年6月份扩大至粮食种植。目前土地承包面积600亩,涉及真州镇长江村、铜山办程云村,长江村土地承包价格为700元每亩,铜山办程云村300元每亩。暂时尚未产生收入,已投入每亩耕作成本435元(耕田耙地60元、机插秧100元、肥料成本120元、除草40元、治虫100元、杂工15元),地租17万元(400*350+200*150),本稻季预计实现盈利4万元。由于地租及粮价等因素,预计2017年将在长江村退租200亩左右。
    三、关于做好当前农村土地流转的建议
    1、希望政府主管部门能进一步规范粮食收购市场。
    2、希望上级部门能够尽早出台稳定粮食收购价格的措施。
    3、希望上级部门部门能给予种田大户看得见的、实实在在的优惠政策和帮扶措施。
    4、希望对土地流转主体的资金、技术等设定必要的门槛。例如以上所调研的3户,都有赴日研修生的经历,有一定的经济实力,但在相关农技方面还有所欠缺,建议上级部门能出台一些有针对性的家庭农场主的培训制度。
                         
                            2016.9.28

 
打印本页】【关闭窗口
 
版权所有 :中共仪征市委农村工作办公室,仪征市人民政府农村工作办公室  
技术支持:仪征市电子政务中心 电话:0514-83433341    苏ICP备11051362号  
管理登录