< 仪征市陈集镇
 
郑玉龙主任在2017年度全市农工办系统工作会议上的讲话

来源:农工办 时间:2017-03-10
 

 

突出重点 聚焦富民

推动我市农业、农经工作再上新台阶

——在全市农工办系统工作会议上的讲话

 

郑 玉 龙

(2017年3月7日)

 

同志们:

    这次会议的主要任务是,认真学习贯彻中央、省、扬州市农村工作会议和我市产业发展大会精神,全面落实各项工作目标任务,回顾总结2016年农工办系统工作,研究部署今年和今后一段时期工作任务,动员全市农工办系统干部职工探索新路径、采取新举措、争取新作为。刚才,我们对2016年度获奖情况进行了通报,对先进集体和先进工作者进行了表彰,负担科、月塘管护办、陈集农经站分别代表市办科室、镇管护办、农经站作了很好的表态发言。下面,根据会前研究讲三点意见。

    一、认真总结,2016年农工办系统工作成效显著

    过去的一年,全市农工办系统紧紧围绕“十三五”发展目标和年度工作安排,突出重点、开拓创新、真抓实干,扎实推进农村环境长效管护、农村扶贫开发、深化农村改革和农村经营管理等各项工作,圆满完成了市委市政府和上级主管部门下达的各项目标任务。

    1、强势推进农村环境长效管护工作。狠抓新型管护模式的规范运行,高标准推进“六路”环境整治工程,即G328、S333、S353、扬天线、扬冶线及大新线等六条主干道路沿线环境整治。充分发挥“农村环境看仪征”微信督查平台优势,加大督查考核力度,农村环境整体面貌得到显著改善。

    2、大力实施“强村富民双增收”工程。积极争取中央财政扶持村级集体经济发展试点项目资金3200万元,选择位于353省道两侧区域和经济相对薄弱的30个行政村,因地制宜实施扶持村级集体经济发展项目。截止2016年底,所有村集体经营性收入达50万元。制定出台了促进农民增收的指导意见,通过农业结构调整、发展相关产业、落实补贴政策、提高保障标准等,多方挖掘农民增收潜力。2016年全市农村居民人均可支配收入达17590元,增长9%。

    3、高标准启动脱贫致富奔小康工程。共确定建档立卡的低收入农户6507户12551人,制定出台专门实施意见和年度实施方案,通过产业扶持、教育培训、政策兜底等方式,2016年25%以上的低收入农户实现人均年收入7000元的脱贫目标。

    4、积极推进确权登记颁证攻坚工程。重点针对剩余矛盾突出、还未确权的10个村、287个组、1.03万户稳步推进确权登记工作。截止去年底基本完成确权登记颁证工作,90%以上的村通过扬州市验收。

    5、继续推进新型经营主体培育工程。围绕省农业现代化发展指标要求,通过财税扶持、信贷支持、技术指导、人才培育等多方面措施,共培育家庭农场97个,经营面积1.22万亩;新增农民专业合作社57个,入社成员832人。

    6、继续深化集体资产股份合作制改革。积极培植真州镇万年村、新集镇新集村等6个典型示范村经济合作社,实现分红80万元以上。为进一步维护广大成员的知情权,选择铜山办红光村在全省率先试点开发了“E阳光”手机APP,村民可通过手机实时查询本户、本村相关情况以及各类惠农政策信息,进一步维护了广大成员的知情权。

    7、不断完善农村产权交易市场体系。按照“应进必进、能进则进”的原则,积极引导各类农村产权进场交易。2016年成功完成交易192笔,成交总额1.4亿元。

    8、切实规范各项基础农经业务工作。一是全面提升农村三资管理水平。制定出台工作意见,进一步加强农村集体“三资”管理工作,维护村级“四权”不变、保障农民权益,推进村级资金实行分村开设帐户,乡镇代理,双印鉴监管,细化程序和要求。在组织领导上强化主体责任意识,在队伍建设上理顺关系、定岗定责,在督查问责上实行常态化审计、问责追究。二是强化一事一议筹资筹劳监管。全年共有112个村实施一事一议筹资筹劳,共落实卡内农民负担686.42万元,代收服务费4832.56万元;共实施财政奖补项目45个,其中道路和路灯项目占95%,整村推进奖补项目1个。项目总投资1717.15万元,其中一事一议资金221.51万元,省奖补资金1109万元。积极开展省级“美丽乡村”创建,刘集镇白羊村、月塘镇移居村通过扬州验收,达到省定美丽乡村建设标准。三是大力发展农业保险。全年共实现保费收入3177万元,主要种植业保险覆盖面90%,高效农业保费占比48.86%。全年赔付2325万元,赔付率73.16%。四是积极开展强农惠农资金专项整治。根据省、扬州市的统一部署和要求,对党的十八大以来涉及农经系统的省、市强农惠农资金进行了梳理,我市2013-2016年共涉及资金总额为1.48亿元。通过自查,全市项目申报及批复合规合法、资金拨付使用安全规范、项目均按要求建设。五是指导创建优美乡村。按照扬州市“十三五”新农村建设总体部署,积极开展创建活动,经考核验收,我市真州镇万年村和新集镇新集村创成“优美乡村”。六是有效调处各类农经信访。及时调查处理群众信访件,有影响的农民负担案(事)件、农民负担省及省以上投诉信访“零发生”。全年共接待各类农经信访37件,已全部结案。

    过去的一年,全市农工办系统各项工作取得了显著的成绩,多项工作受到上级部门和领导的充分肯定。从刚才的获奖情况通报和表彰决定来看,不仅有省市的表彰,也有农业部的表彰;不仅对系统干部职工进行表彰,也对新型农业经营主体进行表彰。特别是我办连续第六年被评为市级机关绩效管理综合考评一等奖,非常来之不易。这些成绩的取得都与在座各位同志创新实干、奋发拼搏是分不开的。在此,我谨代表市委农工办,向农工办系统广大干部职工,表示诚挚的问候和衷心的感谢!

    二、聚焦富民,着力推进全市农工办系统重点工作

    今年是党的十九大召开之年、是实施“十三五”规划的重要一年,是农业供给侧结构性改革的深化之年。做好今年工作,意义重大。今年农工办系统工作的总体要求是:认真学习领会习总书记关于推进农业供给侧结构性改革的重要指示,深入贯彻落实中央、省、扬州市农村工作会议和市委市政府“三农”工作的决策部署,以深化农村改革为动力,以促进农民致富、村级增收为落脚点,着力推进“农村环境巩固工程”和“扶贫固本攻坚工程”。重点做好以下几方面工作:

    1、扎实推进环境巩固工程。为全面呼应全域旅游和“两园”建设,按照“风貌协调、环境整洁、生态宜居、优美宜游”的总体要求,开展新一轮农村环境综合整治,重点做好重要交通干道两侧整治及水环境整治,巩固前期整治成果,进一步提升农村环境整体质量,以一流的环境面貌迎接“两园”盛会的召开。以重要交通干线两侧为重点,集镇街道、村部周边等为次重点开展综合整治,大力整治S353、S333、G328、G40、锦绣大道、汉金大道、铜月线、枣林路等,全面提升主干道路两侧环境质态。加强水环境打造,确保“塘深、河畅、水清、岸绿、景美”。加强农村环境长效管护,全面打造“生态宜居、整洁秀美”的农村人居环境。

    2、全力抓好扶贫攻坚工程。近期,市委市政府正在开展扶贫攻坚系列调研座谈活动,朱市长亲自带队,逐镇逐村剖析低收入农户现状,因户因人落实帮扶措施,提出“镇镇到、村村谈、户户过”,要求“用心、用情、用力”来抓低收入扶贫工作,确保今年底全市所有低收入农户全部脱贫。调研座谈结束后,市将召开扶贫工作大会,进一步落实相关政策,明确有关责任。就在前天3月5日,总理在政府工作报告提出,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。才外,根据有关考核要求,还要经得起第三方评估。还这一系列的活动和要求,对今年的低收入农户帮扶工作提出了更高、更实的要求,必须引起我们高度重视,镇农经站承担各镇办扶贫办公室职能,要牵好头。

    一是加大兜底力度,确保丧失劳动能力的低收入农户年内如期脱贫。切实履行保障性扶贫职责,进一步完善最低生活保障制度,大幅度提高最低生活保障水平,今年我市将低保标准提高到600元/月。各镇、办要认真做好提标后低保对象排查工作,将原来不在低保范围、提标后符合低保条件的低收入农户,依法定程序全部纳入低保范围,做到应保尽保、一户不漏。二是落实帮扶责任,确保低收入农户劳动力长期稳定就业。加大低收入农户劳动力培训力度,研究制定切实可行的培训计划,扎实开展各类适合低收入农户劳动力的职业技能和实用技术培训。认真贯彻落实市委市政府出台的就业创业扶持政策,研究制定切实可行的操作办法,引导各类经济主体吸纳低收入农户劳动力上岗就业,发挥帮扶责任人引荐作用,加大公益性岗位购岗扶持力度,优先安排低收入农户劳动力就业。凡是有劳动能力的低收入农户家庭成员,如果没有在各类经济主体自主就业的,可以通过购岗方式,采集一批公益性岗位安排就业;因家庭特殊原因走不开不能上岗就业的,要鼓励其居家创业、家门口就业。不断强化低收入农户劳动力就业动态管理,确保长期稳定就业,实现“一人就业、全家脱贫”目标。对没有能力种田的低收入农户,由基层组织帮助落实土地流转或落实代耕代种措施,解决低收入农户的“口粮”问题。鼓励符合条件的低收入农户发展屋顶“光伏电站”项目和自主创业项目实现脱贫致富,市将通过扶贫基金全额补贴“十三五”期间贷款产生的利息。三是强化医疗救助,建立健全防止因病致贫返贫的保障机制。进一步完善农村社会医疗保险和医疗救助制度,将符合条件的低收入人口全部纳入重特大疾病救助范围,加强医疗保障与社会救助的衔接,积极探索建立低收入人口扶贫商业保险服务,对参加新农合医疗保险及重大疾病医疗费用二次报销后自付费用仍有困难的,通过商业保险给予一定补偿,加大重大疾病救助帮扶力度,确保低收入人口大病医治得到有效保障。同时,认真贯彻落实已出台的水、电、有线电视等公共事业服务收费减免政策,明确牵头单位落实责任部门,确保扶贫政策落实到位。积极推进建立扶贫关爱救助基金,动员组织党员干部、工商企业、热心人士等社会力量参与,加大对本镇本村特别困难家庭的日常救助以及遭受重大天灾人祸家庭的应急救难力度。四是加大帮扶力度,确保经济薄弱村集体经济持续稳定发展。全力组织实施财政部扶持村级经济发展试点项目,加强跟踪督查;在抓紧8个扬州市级经济薄弱村去年项目建设扫尾工作的同时,尽快启动今年的增收项目建设;启动新一轮仪征市级村级集体经济发展工作,合理确定仪征市级的经济薄弱村,继续组织实施投资收益直补,将市所筹集的4000万元进行资本运作,确保年底所有村集体经营性收入达到55万元。

    3、全力推进农民持续增收。一要完善政策。最近,省委、省政府印发了《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见》,是省十三次党代会聚焦富民战略部署的体现,是指导我省做好富民增收的纲领性文件,意见共分7个方面,提出了33条具体举措。我市也将根据本地实际,适时制定相关文件,把政策、资源、力量更多地向农民增收集聚。二要抓好督查。近年来,我们已经出台了很多强农惠农富农政策,比如各项惠农补贴,各类支农项目和资金等,要进行全面督查和评估,对落实不力的予以督促整改,对效果不佳的进行调整完善。要确保政策落实不走样、不缩水、不出现偏差,让广大农民享受到政策的实惠。同时,要改“暗贴”为“明补”,今年我们将对低收入农户每月5吨水、15度电以及有线电视减免等政策,通过“一折通”直接发放或改为发放代金券的形式,减法变加法,增加农民记账收入。三要密切协作。进一步密切与调查队的工作联系,加强对形势的分析研判,帮助梳理土地流转、产权交易、精准扶贫、股份合作制改革等促农增收的影响因素,提供让省信服的增收数据和依据。同时,会同调查队认真做好样本户的服务和培训工作,确保记账的科学性和准确性,确保增幅指标能够实实在在地体现我们的工作实绩。四要选树典型。注重挖掘好的经验和做法,深入宣传典型,放大示范效应,激发和带动更多的农民实现增收致富。同时,强化“优美乡村”创建工作,把创建工作作为促进农民增收、农业增效的重要抓手,与发展现代农业和促进农民增收相结合,督促参与创建的行政村下大力气、花真功夫,挖掘资源、开辟财源、用足人脉资源,拓展延伸农业功能,多渠道增加农民收入。

    4、探索实施农地“三权分置”。一要全面完成土地承包经营权确权登记颁证工作。确认“三权”权利主体,明确权利归属,是“三权分置”实施的前提条件。上半年力争实现信息平台互通率100%、档案移交完成率100%、成果验收完成率100%。加快确权登记颁证成果应用,逐步扩大承包经营权权能。二要健全土地流转规范管理制度。土地经营权流转,是“三权分置”实施的主要办法。要强化流转管理服务,加大土地流转标准合同文本推广使用力度,整合土地流转供求信息,畅通对接渠道。合理确定土地流转价格与流转期限,推广实物计租、货币兑现的方法,兼顾流转双方合理的利润收益,实现流转双方风险共担、互惠互利。加强主体资格审核管理,严控工商企业或单个经营主体长时间、大面积、低价格租赁农户承包地,严禁以农业为名圈地从事非农产业。完善动态监管机制,按“分级审查”原则,市、镇农村产权交易市场对土地流转项目要跟踪审查和评估,及时化解流转矛盾纠纷,对发现的问题限期整改。 

    5、培育新型农业经营主体。一要强化指导培训。强化名录导向作用,加强分类指导,促进新型农业经营主体健康有序规范发展。结合省“智能”农场主培训活动,开展有针对性的职业教育和职业培训,提升他们的创业理念、创业技能和市场意识。二要落实好各项惠农政策。依据国土资源部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》文件精神,主动协调国土部门完善现行的设施农用地政策,按农用地管理的要求,对新型农业经营主体设施用地给予支持。落实好省、扬州及我市发展专项扶持资金,助推新型农业经营主体发展壮大。联合市人行建立新型农业经营主体征信系统,开展针对新型农业经营主体融资服务,提供手续简便、金额适度、利率较低的贷款,缓解融资难的问题。稳步推进农地抵押贷款试点,积极与金融机构协调,用好产权交易市场风险基金的平台,为新主体提供融资服务。三要创新发展服务理念。引导和鼓励新型经营主体,按照一二三产业融合发展的思路,开展“互联网+现代农业”、“旅游+现代农业”、“产业+现代农业”等多种新型业态和商业模式的创新实践。鼓励新型农业经营主体开展生鲜农产品“基地(企业)+社区直供”电子商务业务,发展线上线下协同运营的商务模式。开展新型农业经营主体财务会计代理服务试点,促进新型农业经营主体健康规范发展。积极推进种养结合型家庭农场、农家观光休闲体验家庭农场和“苏合”农产品销售合作联社的发展,大力推动家庭农场之间、家庭农场与专业大户之间、家庭农场与合作社之间开展合作经营、共同经营,提升农业经营的社会化、组织化程度。以财政部扶持村级集体发展试点为契机,在全市范围内推广村组集体经营的土地股份合作社模式,实现资源资产化、资产股份化,把集体的土地资源掌控好、经营好,为发展村级集体经济开辟新路径。

    6、完善农村产权交易市场。一要进一步完善市场体系建设。在充分调研基础上,制定完善相关品种交易办法,健全农村产权交易市场管理制度和操作规则。继续抓好农村产权交易信息服务平台规范化建设,提升信息服务平台互联互通水平。二要进一步拓展服务功能。鼓励引导广大农户、农民合作社、家庭农场、涉农企业和其他投资者的产权进场流转交易,除为他们提供信息发布、交易场所外,还要做好政策咨询、价格指导、合同鉴证等方面的服务。探索开展农村产权抵押、担保、处置工作,解决农业经营主体融资难问题。三要进一步加强监管和指导。实行定期检查和动态监测制度,促进交易公正公平,防范交易风险。及时查处暗箱操作、操纵交易、场外交易、私下交易等违法违规交易行为,确保市场规范、平稳、高效运行。同时,要妥善解决好农村产权流转交易过程中出现的各类矛盾纠纷。

    7、深化农村集体股份合作制。一要明晰产权归属。按照构建“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度要求,进一步推进农村集体资产股份合作制改革,将集体经营性资产折股量化到本集体经济组织成员。有集体经营性资产的村,特别是城中村、城郊村、经济发达村等,按照法律法规行使集体资产所有权,赋予农民更多的财产权利,确保成员拥有的集体资产股份占有权、收益权和继承权落到实处。二要规范组织建设。建立完善村经济合作社(社区股份合作社)内部治理结构、经营管理机制和收益分配机制,实行村 “政经分开”(自治职能与经济职能分开),探索剥离村“两委”对集体资产经营管理的职能。指导村级集体经济组织修订完善章程、发挥“三会”作用。督促村经济合作社(社区股份合作社)及时向工商部门报送年度报告和营业执照换发。三要发挥示范引领作用。继续培育村经济合作社示范典型,扩大股份分红的行政村比例,建立挂钩联系点制度,明确专人负责指导典型合作社开展工作。

    8、加强农村集体三资管理。一要健全完善台帐。以村为单位,建立完善集体资产资源台帐,及时记录资产资源名称、数量、转让期限、租金收取等,并实行动态管理,特别是要建立完善好村级集体经营性资产、资源台帐。二要强化信息管理。提升完善市级“三资”管理信息化平台,逐步建立起“村有处理终端、镇有信息平台、市有数据中心”的信息化网络监管系统,达到市镇村三级联通。鼓励有条件的镇村在便民服务中心设置触摸屏,方便农民群众查询集体“三资”。按照省里要求,会同市纪委部置开展农村集体“三资”管理专项督查。进一步扩大农村“三资”管理“阳光行动”(手机APP)试点范围,基本实现全覆盖。三要强化财务管理。按照要求做好村级民主理财人员培训、财务公开和民主理财工作,增强基层民主管理水平。加强村级资金管理,试点开展村级备用金卡结算制度。强化村级财务预决算管理, 严格控制村级债务增长。四要强化财务审计。定期开展村级财务审计,对村干部任期与离任经济责任、征地补偿款的使用与管理、一事一议筹资筹劳及时开展专项审计,对资产量大、收入多的村,要定期开展重点审计,审计结果应向集体经济组织成员公开、接受监督。根据市纪委工作安排,今年将重点对农民群众反映强烈的集体“三资”问题和农村扶贫领域进行审计。

    9、充分发挥农业保险作用。一要稳步提高高效农业保险占比。围绕农业现代化指标序时进度,加大行政推动、加强政策扶持、强化督查考核,今年高效农业保险占比要达48%以上。二要努力提升理赔服务水平。虽然去年我市赔付率达73.16%,但和农民群众的期盼相比、和全省平均水平相比,还有一定的差距,还需进一步提高理赔标准和赔付率。今后,在农业保险查勘定损特别是主要种植业大面积受灾时,要严格落实省市有关要求,定损时按照有利于农民的原则掌握,宜粗不宜细,宜宽不宜严,同时督促保险公司使用防灾减损基金,切实提高赔付水平,实现应赔尽赔,确保赔付率不低于全省平均水平。三要规范农业保险业务操作。今年,扬州市将农业保险列入“三直接”十大环节操作规范,这就要求我们进一步提升规范操作水平。要规范展业承保,尊重农民意愿,不得强制农民参加保险。各镇、办农经站要加强核查,杜绝虚假投保行为。要规范查勘理赔,增加受灾农户和新型经营主体的参与度和话语权,提高定损的精确度和科学性,减少人为因素对定损结果的影响。农经站对村组理赔工作要加强监督,严禁村组干部套取村民“一折通”中的理赔资金,严禁截留理赔资金。

    此外,还要持续加强农民负担监管,有效调处农经信访,确保有影响的农民负担案(事)件、农民负担省及省以上投诉信访“零发生”。扎实推进一事一议财政奖补、美丽乡村和优美乡村创建工作。切实抓好农经统计、信息报送和农经宣传工作。

    三、加强自身建设,不断提升为农服务水平和效能

    做好今年各项工作,形势紧迫,任务繁重,各镇、办要切实转变工作作风,落实工作责任,细化工作举措,强化自身建设,确保工作能力和工作水平得到不断提升。

    一是要紧扣中心。对农工办系统来说,中心就是市委市政府已经明确由我们推进落实的工作内容、目标要求以及上级主管部门下达的重点工作目标任务,一定要不折不扣地务实推进,确保完成。

    二是要突出重点。目前,有些地方、有些人还存在工作重点不突出、创新意识不强等问题。要进一步转变工作思路和方法,紧扣“两聚一高”主题,围绕供给侧结构性改革,对重点工作咬住不放,通过重点部署、重点落实、重点督查,一以贯之、一干到底。

    三是要狠抓落实。以发文、开会代替落实以及重结果统计、轻过程落实推进等问题在工作中还普遍存在。近年来,我们不缺好的政策,关键缺落实,我们要进一步围绕目标、狠抓落实,真正做到抓一事、成一事。

    四是要善于创新。当前,中央和省密集出台了一系列文件,我们要结合本地实际,抓紧细化出台实施意见,要注重总结基层好的经验和做法,有本地的亮点和特色,打响我们农工办“三农先锋”品牌。

    五是要廉政勤政。党风廉政建设是推动我们事业持续健康发展的前提和基础。近几年,少数基层农经站、村级组织资金使用中腐败问题仍然存在,个别农经干部、村两委会干部特别是财务人员“小官大贪”还有发生。这些问题,我们必须高度重视,要切实落实好“一岗双责”,落实好廉政责任,要将廉政建设和业务工作同安排、同布置、同推进,确保职责范围内不出问题。

   同志们,新的目标任务已经确定,让我们迅速行动起来,要根据市委的要求,持续深化“严”和“实”的工作作风,以更加强劲的势头、更加扎实的举措,推动我市农业农经工作再上新台阶,为建设“强富美高”新仪征作出新的更大贡献!

 
打印本页】【关闭窗口
 
版权所有 :中共仪征市委农村工作办公室,仪征市人民政府农村工作办公室  
技术支持:仪征市电子政务中心 电话:0514-83433341    苏ICP备11051362号  
管理登录