< 仪征市陈集镇
 
丁市长在全市农工办系统工作会议上的讲话

来源:农工办 时间:2017-03-10
 

在全市农工办系统工作会议上的讲话

丁雪海

2017年3月7日

 

    刚才,郑主任对2017年度农办系统的工作作了总体部署,讲得很全面,讲得很好。下面,我讲三点意见。

    一、2016年农工办的工作值得充分肯定

    去年农工办的工作,在郑主任的带领下,经过全系统干部职工真抓实干、开拓进取、奋发努力,取得了优异成绩,被评为“市级机关绩效管理综合考评”一等奖和全市标兵文明单位,农工办已连续6年获此殊荣,确实值得称赞。过去一年,农工办的成绩突出,主要表现在8个方面:农村低收入农户扶贫、村级集体经济发展试点、农村土地承包经营权确权颁证、示范合作社培育、农村产权交易市场建设、农村集体三资管理、一事一议财政奖补项目管理、农村环境六路整治和长效管护等8个方面取得了好成绩,有的工作属于全省首创,有的工作属于扬州领先,有的工作属于条块先进,获得了上级颁发的多个奖项。去年农工办被省农委表彰为“全省农经农业系统工作效能建设成效显著单位”和“全省农村产权交易市场建设先进单位”;被省委农工办表彰为“全省扶贫系统先进单位”;被省综改办评为“全省一事一议财政奖补工作考评一等奖”;还荣获了“扬州市农工办系统先进单位”称号;在市政府设立的“创新创优成果奖”评比中,农村三资管理“阳光行动手机APP”试点工作也光荣上榜。去年各个镇农经站取得的成绩也同样突出,多数农经站受到党委政府的表彰,在条块考评中获得了很多荣誉。总之,过去一年大家取得了很好的成绩,实现了“十三五”的良好开局。我代表市政府向农经战线的全体同志表示亲切慰问,向大家过去一年付出的辛勤劳动、作出的奉献表示衷心感谢﹗

    二、2017年农工办系统要突出“一个主题”、抓好“两件大事”

    突出“一个主题”,就是今年中央一号文件明确的主题“推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能”。中央分析认为,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。要从供给侧入手、在体制机制创新上发力,推进农业供给侧结构性改革。主攻方向是提高农业供给质量,优化供给结构,跟上消费需求升级的节奏。根本途径是深化改革,要通过体制改革和机制创新激活资源要素潜力,培育农业农村发展新动能。农工办作为农村改革的牵头部门,一定要围绕农业供给侧结构性改革,着力推进农业经营体系创新,加快推进农村各项改革。要大力培育新型农业经营主体,发展农业适度规模经营。运用土地流转、项目扶持、“兴农贷”、股份合作等手段,大力培育家庭农场、土地股份合作社、各类示范合作社和合作联社,不断壮大职业农民队伍。要全面推进村集体资产股份合作制改革,科学界定农村集体经济组织成员,量化固化农户股权,落实农民对集体资产股份的占有权和收益分配权。在经济发达村可以开展集体收益分红试点。要抓住我市被列为全省村级经济发展试点县(市)的机遇,进一步开拓思路,创新举措,在一二三产融合发展上做文章,积极探索强村富民的新模式。全市30个试点村,尤其是353沿线的村,要通盘考虑高效农业、农产品加工、生态旅游开发,包括发展农村电子商务、民宿农家乐、民宿客栈、休闲度假、农耕体验等。要采取股份合作社的方式,抱团发展,引导农民土地入股、资金入股、房屋入股、劳力入社,积极创办土地股份合作社、劳务股份合作社、资产股份合作社、置业股份合作社、旅游股份合作社,合作社所创造的经济效益,实行按股分红,做到资产量化权生钱、土地入股地生钱、劳力入社力生钱、资金入股钱生钱、房屋入股房生钱,让农民家家有资本,户户成股东,个个有就业,村村有收入,年年有分红。

    抓好“两件大事”。 今年农业农村工作要着力推进五件大事,其中农工办承担两件。第一件大事农村环境巩固工程。主要任务是:整治主干道两侧环境、整治水环境专项、持续开展农村环境长效管护。主干道两侧环境整治的重点任务是,大力整治328国道、G40高速、沿江高等级公路等3条高速公路两侧的环境,以及整治仪天线、青月线、铜月线等重点道路两侧乱拉扯、乱搭建、乱贴小广告等现象,全面提升主干道路两侧环境质态。继续深入开展水环境专项整治行动,组织向有害水生植物宣战,以水面、堤岸、水质和设施四个方面为工作着力点,逐个排查,全面整治,确保农村水环境保持“塘深、河畅、水清、岸绿、景美”的靓丽景象。继续强化农村环境管护工作督查,从严从实从细督查和考核,对督查发现的问题要督促整改到位,提高整改效率,全面打造“生态宜居、整洁秀美”的农村人居环境。第二件大事推进扶贫固本攻坚工程。大力推进低收入农户帮扶,因人因户制定帮扶举措,通过就业援助、创业扶持、政府托底、教育资助、医疗保障、生活救助等渠道,确保年人均收入7000元以下的低收入农户全部脱贫。充分发挥社会保障和社会救助的兜底功能,将符合条件的低收入农户纳入低保、五保范围,实现应保尽保。要启动新一轮经济薄弱村帮扶工作,落实物业开发、投资收益、结对帮扶、税收扶持等措施,帮助就业增收的同时促进村集体经济持续壮大。鼓励村集体盘活闲置存量资产资源,提高利用效率,增加开发收益

    三、切实加强机关作风建设

    市委市政府历来高度重视机关作风建设,春节后召开的第一个会议,就是机关作风建设大会。市委张书记着重强调要继续深化“严”和“实”的作风,将作风建设的重点放在优化服务、改进服务上,要谋大事、干大事、成大事,做到“敢担当、重效能、树标杆、善作为”,努力为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新仪征作贡献。农工办系统如何做到张书记提出的“严、实”作风,如何做到谋大事、干大事、成大事,这里,我给同志们提三点要求。第一,要坚持问题导向。作风问题具有顽固性、反复性。要坚持问题导向,作风上有什么问题就要解决什么问题,要有反复抓、抓反复的恒心。不良风气要做“减法”,优良作风要做“加法”。要始终把纪律和规矩挺在前面,纪律制度要严,执行制度要严,追究问责要严。既要防止乱作为,又要防止不作为,治庸治懒要出实招、见实效。第二,要习惯在规矩的约束下干事创业。没有规矩不成方圆。所有干部要严格按制度、按程序、按规矩办事,习惯于在“聚光灯”下行使权力,习惯于在“放大镜”下开展工作,自觉接受方方面面的监督。要把市纪委近年来通报的一些典型案例作为反面教材,汲取教训,引以为戒,严以律已,严以修身,牢牢守住廉政底线、道德底线和法律底线。第三,要脚踏实地真抓实干。工作谋划要实,调查研究要实,工作推进要实,工作成效要实。每做一项工作,都要把工作路数研究透,每项重点工作都要明确路线图、时间表。呈送给市委市政府的调研报告,要反映农村的真实情况,提出的解决方案要有真知灼见,切实当好市委市政府的决策参谋。现在全年的工作目标已经明确,关键在于落实。希望大家从头抓起,从紧安排,雷厉风行抓落实,把各项工作做到位,做出优异成绩,在新的一年再向市委市政府交上一份满意的答卷。

 
打印本页】【关闭窗口
 
版权所有 :中共仪征市委农村工作办公室,仪征市人民政府农村工作办公室  
技术支持:仪征市电子政务中心 电话:0514-83433341    苏ICP备11051362号  
管理登录