< 仪征市陈集镇
 
关于刘集镇加强精准扶贫工作的调研报告

来源:农工办 时间:2017-11-01
 

 

    自中央、省市县提出开展精准扶贫工作以来,刘集镇党委、政府迅速启动了精准识别、建档立卡等前期工作。目前,已经全面完成了全镇848户建档立卡贫困户的识别及信息录入工作,为推进下一步精准扶贫打下了良好基础。镇扶贫办工作人员深入结对帮扶贫困户家中,通过座谈交流、入户调查等形式,对我镇精准扶贫工作进行了调研。现将相关情况报告如下:
    一、低收入贫困户基本现状
    2016年我镇按照扬州市人均收入7000元以下的标准,精准识别建档立卡低收入农户844户1750人,2017年新增8户20人,合计852户1770人。截止2016年底,我镇实现脱贫463户769人,占建档立卡低收入人口的43.9%,今年还剩未脱贫农户389户1001人。未脱贫农户按类型来看:一般贫困户186户480人、低保贫困户194户514人(死亡2户2人)、五保贫困户9户11人。
    二、低收入贫困户贫困原因分析
    (一)群众脱贫增收难。一是产业规模不大。全镇虽有一些菌菇大棚园、生态农业园、有机稻等农业产业,但受政策、资金、技术等条件影响,发展规模有限,农业产业对群众增收致富的带动力不强。二是抗风险能力不强。由于农田水利等基础设施建设较差,导致春季洪涝、秋季干旱,农作物减产甚至绝收现象时有发生。同时,受市场、技术、农资、劳动成本提高等因素影响,往往容易出现增产不增收,甚至亏本贱卖的现象。
    (二)自我发展能力差。大部分低收入贫困户思想保守、观念陈旧,加上缺乏致富带头人的示范引领,自我“造血”脱贫致富能力不强。一是文化水平偏低。据统计,全镇低收入贫困人口中小学文化程度比例占大多数,尤其在偏远山区村,劳动者受教育程度更低,劳动力素质不高,在发展经济、增加收入方面思路不宽,办法不多,技能低下,难以提高收入。二是进取意识不强。农户思想较为保守,思维方式、生产方式和生活方式较为落后,缺少致富能人的带动,思变图新、寻求突破的新风尚还没有全面形成,存在“等、靠、要”思想。三是缺少致富带头人。目前,全镇村组干部中能够带头创业致富、带领群众致富的带头人不多, 绝大部分在守业受穷、受穷守业中徘徊不前。由于缺乏致富技能,经济发展意识淡薄,经营管理经验不足,导致他们一方面自己致富无门,不能带头致富;另一方面,对于如何发展村级集体经济,带领群众共同致富感到力不从心、无从下手。
    (三)因学致贫,因病致贫。近年来,随着农村经济的发展,大部分农村青少年选择外出求学、打工或创业,有的甚至举家外出,这样无形中就加重了经济负担,对于尚未根本脱贫的农户更是不堪重负。另一方面,低收入贫困户中有长期生病或重大疾病者,不仅不能通过劳动获得收入,高昂的医疗费用,导致一些农民负债累累,甚至重新返贫。
    三、精准扶贫帮扶措施
    精准扶贫的关键在于“造血”,而不是“输血”。以往扶贫都是社会资助一类,不重视贫困户自身发展,只能治标不能治本,为推动低收入贫困户自身发展刘集镇从以下四个方面着手。
    1、“企业+大户”帮联模式。制约贫困户自身发展的因素主要是缺资金、缺劳力、缺技术等,针对这一情况,镇党委政府积极邀请全镇范围的企业、能人大户参与到脱贫攻坚中来,贫困户通过进厂务工、结对养殖、流转土地、技能培训等措施实现自身产业发展,获得稳定收入,最终实现脱贫目标。例如:我镇天富龙等龙头企业为贫困户提供相当数量的工作岗位;此外政府也大力鼓励农民发展家庭农场和家庭合作社,结对帮扶低收入贫困户解决就业问题。
    2、教育扶贫模式。针对因学致贫和发展缺技术的贫困户,按照相应的政策给予帮扶,对于因学致贫的,帮助申请减免学杂费、贫困寄宿生补贴、助学金和社会资助等;对于发展缺技术的低收入贫困户帮助联系各项产业的技能培训,通过系统培训提升劳动技能。截止目前,全镇贫困学生减免学杂费、贫困寄宿生补贴、助学金和社会公益资助等教育帮扶措施,有效的减轻了贫困学生家庭的经济压力,使他们更好的完成学业,成为脱贫攻坚的助力。
    3、健康扶贫模式。因病、因残致贫是我镇的主要致贫因素,针对这一群体通过大病救助、临时救助、慢性病费用报销、新农合、医疗补充保险等政策,减轻因病、因残致贫户的经济负担,使贫困户基本医疗有保障。大部分因病致贫的贫困户,在治疗费用上支出很大,些许医疗补助并不能解燃眉之急,我镇成立的“白龙关爱基金”会拿出了很大一部分的医疗补助资金来解决这一难题。
    4、基础设施建设。“要想富、先修路”这是多年前的扶贫口号,农村地区水、电、路、气、网等基础设施薄弱,制约群众自身发展。刘集镇利用区位优势积极争取农业、交通、水利、供电、等各项项目资金,投入到农村基础设施建设中去,解决贫困群众出行难、上学难、就医难、农副产品销售难等问题,帮助贫困户增收致富。今年以来,我镇积极争取扶贫、移民、交通、水利等项目资金,进一步强化了村级基础设施建设,解决了大部分贫困群众出行、生产、生活等问题,加快贫困户脱贫步伐。
四、精准脱贫阶段的工作成效
1、就业方面。我镇今年共有25人需要安排就业,通过扶持就业、自主就业等多种形式,目前已实现就业20人。今年4月和9月份,镇扶贫办牵头农服中心、劳保所等部门,分两次组织了200人次的低收入农户参加精准扶贫政策和农业技能等方面的培训,共发放培训资金0.4万元。
2、就医方面。自刘集镇“白龙关爱基金”成立后,按照市委、市政府文件要求,“各项报销、救助后,对低收入农户剩余的、且符合医保政策规定的住院和门诊医疗费用个人自负部分,再报销60%”,目前已常态化开展医疗二次救助工作,通过“白龙关爱基金”对18户低收入农户给予医疗二次救助,发放救助金额3.9905万元。
3、就学方面。今年7月份,基金对全镇低收入农户子女181人发放上半年生活补助共11.01万元,9月份对176人发放下半年生活补助10.95万元,对2名幼儿园学生、17名小学生减免校车费1.6万元,经镇党政联席会研究,对2名省外高校本科生各减免学费0.8万元。
4、危房改造方面。5月底,我镇对25户低收入农户危房进行集中改造,9月底已全部完工,10月中旬由镇扶贫办、村建所牵头,对25户危房进行了初步验收,对于改造不符合规定的,要求立即整改。

 
打印本页】【关闭窗口
 
版权所有 :中共仪征市委农村工作办公室,仪征市人民政府农村工作办公室  
技术支持:仪征市电子政务中心 电话:0514-83433341    苏ICP备11051362号  
管理登录