< 仪征市陈集镇
 
丁市长在2018年全市农工办系统重点工作推进会上的讲话

来源:农工办 时间:2018-05-25
 

 

丁 雪 海

2018年5月25日

 

    5月9日,市委、市政府召开全市农村工作会议,全面落实中央、省和扬州市农村工作和扶贫开发工作会议要求,明确推动实施乡村振兴战略的思路举措,研究部署今年全市“三农”各项工作任务。今天,我们召开农工办系统重点工作推进会,既是对全市农村工作会议精神的贯彻落实,也是对实施乡村振兴战略中几项农工办系统重点工作任务的部署推进。刚才,郑主任对今年农工办系统的重点工作作了总体部署,讲得很全面,我完全赞同。新城、新集、月塘三镇分别作了很好的交流发言,目标明确,措施扎实,希望大家认真学习借鉴。下面,我再讲三点意见。

    一、准确把握形势,找准“三农”发展新方位

    “三农”工作既是经济问题、民生问题,也是政治问题、社会问题。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。对此,大家一定要提高政治站位,深化思想认识,在总结成绩中提振信心,在把握政策中寻找机遇,在审视差距中自我加压,全力推动“三农”工作持续健康发展。中央、省市相继召开农村工作和扶贫开发工作会议,对新时期实施乡村振兴战略、推进脱贫攻坚作出了全面部署,释放了良好发展预期,传递了鲜明的政策导向,是我们做好新时代“三农”工作的风向标。如何领会上级要求,并落实到农工办系统工作中去,关键是做到“准确把握四个新”。一要准确把握新要求。就是“八个坚持”,即:坚持加强和改善党对农村工作的领导,坚持“三农”重中之重的战略地位,坚持推进农业供给侧结构性改革,坚持牢牢把握国家粮食安全主动权,坚持深化农村改革,坚持绿色生态导向,坚持保障和改善民生,坚持遵循乡村发展规律。二要准确把握新定位。就是要坚持农业农村优先发展,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在财政投入上优先保障,在公共服务上优先安排。要始终把农业农村工作摆在首位,把各项政策向农业倾斜,把项目资金向农村集中,使发展成果惠及更多农民。三要准确把握新部署。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策。中央、省市农村工作会议都深刻阐述了乡村振兴战略的重大意义、目标定位和方法路径。总的来讲,必须走城乡融合发展、共同富裕、质量兴农、绿色发展、文化兴盛、乡村善治、中国特色减贫等七条道路。四要准确把握新变化。全国扶贫开发工作会议上,深刻分析了当前扶贫格局的新变化,总结起来就是“四个转变”,即:从全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从开发式扶贫为主向开发性和保障性扶贫并重转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变。这是我们深入推进脱贫攻坚的基本遵循。

    二、聚力乡村振兴,强力推进农经重点工作

    对照中央和省、扬州市确定的乡村振兴“时间表”,结合实际抓推进抓落实,确保各项工作与中央和省市同频共振,力争到2020年,乡村振兴取得实质性进展,制度框架和政策体系基本形成,现代农业建设成效显著,城乡基本公共服务均等化水平进一步提高,农村高水平全面实现小康;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,城乡公共服务实现均等化,农业农村现代化展现现实模样;到2050年,乡村全面实现振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。2018—2022年,是实施乡村振兴战略的第一个五年,承担着推动农村实现高水平全面小康、夯实农业农村现代化基础的双重任务,具有承上启下意义。仪征落实乡村振兴战略,必须立足实际,重点抓好产业振兴、增收减债、公共服务、生态环境、组织建设等工作。涉及到我们农工办系统,重点做好“四个着力推进”:

    1、着力推进农民增收致富。要把促进农民增收作为“三农”工作首要任务,持续拓宽增收渠道,构建多元增收机制,稳步缩小城乡居民收入差距,农村居民人均可支配收入年均增长9%以上。要加快构建面向全体城乡劳动者的终身职业培训体系,结合产业特色、企业需求,全面推行“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府补贴”培训服务模式,大力实施以新生代农民工、失地农民、中青年农民为重点的学历、能力“双提升”行动,促进农民就地充分就业、高质量就业。要全面落实国家和省市新一轮创业扶持政策,搭建创业平台,设立创业扶持专项资金,拓宽创业投融资渠道,鼓励和支持有基础有意愿的农民盘活闲置资源资产,围绕乡村旅游、高效农业、电子商务等领域创业兴业,最大限度释放创业乘数效应,进一步拓展农民经营性、财产性收入增长空间。

    2、着力推进农村精准扶贫。要坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,落实扶贫措施,完善帮扶体系,提高扶贫质量和效果。落实扶贫政策出台“三保五助”配套文件,严格落实危房改造、卫生医疗、子女就学、就业创业等各项扶贫措施,2019年所有低收入农户全部实现“两不愁、三保障”,2020年全面实现小康。坚持低收入农户基本医保、大病保险、医疗救助保障即时结算,减轻患病垫资压力;免除低收入农户基本医疗保险个人缴费部分,政府财政补贴逐年递增,到2022年达710元/人。健全低收入农户生活负担减免制度,逐步免除低收入农户“一事一议”筹资筹劳和农业保险、基本医疗保险个人缴费部分,全面免除低收入农户子女幼儿园、小学、初中、普通高中和职业学校学杂费、书本费、住宿费、伙食费,对大学学费及生活费实施定额补助,确保顺利完成学业。健全扶贫机制。建立扶贫工作联席会议制度和动态管理台账,尤其是针对因病因灾致贫返贫等重点群体,用足用好镇扶贫关爱基金,健全相关应急机制,最大限度巩固扶贫成果,坚决防止出现脱贫农户返贫现象。加强扶贫开发和农村最低生活保障衔接,按照不低于5%标准逐年提高城乡低保标准,将无保障能力、符合条件的低收入人口及时纳入帮扶范畴,确保“一户不少、一人不落”。加强扶贫督查。充分利用“阳光扶贫”监管系统,推动扶贫资金项目、政策措施、脱贫成果评估等信息全面公开、全程留痕。将扶贫措施落实、扶贫工作开展情况纳入年度考评体系,加强日常督查,对责任履行不到位、推进措施不力、弄虚作假等问题,严格追究责任。

    3、着力推进村级增收减债。要按照“两减两问”(减债务量、减债务面,问责、问效)的思路,全面清理核实村级债务,因地制宜、逐村化解村级债务,通过五年左右的努力,到2022年全市近90%行政村实现“零负债”,村级债务规模总量下降70%以上。增强村级偿债能力。坚持产业增收、物业增收、三资增收、工作增收“四措并举”,支持和引导各村结合自身实际发展设施农业,推动“三资”保值增值,增强村集体造血功能和自我发展能力。做强集体经济实力。以经营性收入为重点,推动各村立足交通区位、资源禀赋、产业基础等实际,积极盘活现有资源、资产、资金,有效增加村集体收入。持续开展经济薄弱村结对帮扶计划,组织市级机关部门“一对一”帮扶,继续下派第一书记,帮助争取上级项目、资金。“十三五”末所有村经营性收入硬过60万元,到2022年村村达到70万元以上。加强债务预防管控。科学编制村级年度财务收支预算,严格举债范围用途,按规定程序量力而行兴办实事,严禁盲目举债建设村级工程,严把村级事务准入关,大力压缩各种非生产性开支,从源头上预控新债发生。

    4、着力推进农村环境提升。认真落实国家农村人居环境综合整治三年行动计划,坚持先试点后推开原则,各园区、镇选择1个村或庄台整体试点,围绕影响村容村貌的乱堆乱放、违章搭建、废弃棚圈、暴露性垃圾等顽疾,用半年时间下重拳开展专项整治,确保整治全面彻底、环境整洁有序。突出窗口地带整治,围绕今年9月28日省园博会开幕这一时间节点,重点做好“四横两纵”骨干道路及其周边环境整治,2021年世园会前所有县级以上道路沿线环境整治实现全覆盖。深入推进农村生活垃圾治理,完善户投放、组保洁、村收集、镇转运、市处理的收集处理体系,有条件的镇村推进垃圾分类和资源化利用。不断健全农村环境管护机制,充分发挥镇管理职能、农村保洁队伍专业职能和村民主体作用,推行农村河道、道路交通、绿化美化、环境保洁、公共设施“五位一体”长效综合管护,保证环境长治久洁。

    三、不断提升素质,全面加强农办系统自身建设

    按照市委王书记提出的进一步振奋精神,真抓实干,围绕建设“强富美高”新仪征的目标,努力开创“产业发达、城镇精致、社会和谐、人民幸福”的发展新局面要求,农工办系统干部职工要切实做好三个方面:一是要站在全局高度,谋划“三农”大事。农工办系统作为三农战线综合部门,要学好理论,善谋大局,狠抓重点。学好理论,就是要强化理论武装,用党的理论创新成果有效引领三农实践。善谋大局,就是要把农业农村工作置于全局工作之中,站在党委、政府的高度想问题、提建议、定预案。狠抓重点,就是要把准领导关注重点和群众急需解决的难点,多进行“顶层设计”,多谋划“四两拨千斤”的办法和实招。二是强化督查考核,促进工作落实。督查考核是推进工作的“杠杆”。《2018年度全市农业农村工作要点》和《关于贯彻落实乡村振兴战略的行动计划》即将下发,农工办要牵头做好今年本系统重点工作目标任务的细化分解工作,落实责任,定期开展督查,年终抓好考核兑现,确保党委、政府的决策部署落到实处。三是为民清廉务实,树立良好形象。随着各级对“三农”工作的重视,农工办系统手中掌握的资金多了、项目多了,但风险也大了。大家要充分认识党风廉政建设的极端重要性,坚持“两手抓”,一手抓党风廉政建设,一手抓“三农”发展,既要管好资金、管好项目,更要管好干部、带好队伍。

    同志们,做好今年“三农”工作,责任重大,任务艰巨,使命光荣。我们要在市委、市政府的正确领导下,进一步振奋精神,开拓创新,扎实工作,为“强富美高”新仪征建设作出积极贡献!

 
打印本页】【关闭窗口
 
版权所有 :中共仪征市委农村工作办公室,仪征市人民政府农村工作办公室  
技术支持:仪征市电子政务中心 电话:0514-83433341    苏ICP备11051362号  
管理登录