< 仪征市陈集镇
 
仪征开展农村集体资产清产核资工作督查

来源:农工办 时间:2018-09-03
 

 

    为贯彻落实省、市有关农村集体产权制度改革工作部署,确保全市农村集体资产清产核资工作规范、有序开展,仪征市委农工办、市财政局于8月27日至30日,对全市农村集体资产清产核资工作进行了督查。督查组根据各镇(园区)自查填写的《农村集体资产清产核资工作情况统计表》,随机抽查2个村及其所辖组和村办企业。通过查看档案资料和座谈交流,了解镇、村、组三级集体经济组织清产核资工作开展情况、遇到的问题和创新做法等。
    从督查情况看,各镇(园区)都比较重视清产核资工作,均成立了镇、村清产核资工作指导小组(实施小组),制定了清产核资工作方案,部分镇(园区)还专门召开了动员部署会。目前,大部分镇(园区)清产核资工作正在有序开展,预计10月底前能全面完成这项工作。
通过督查,发现存在以下几个问题:一是部分镇(园区)重视程度不够,工作进度明显偏慢,甚至有个别镇(园区)到督查时尚未全面启动。二是受历史并镇并村影响,有关会计档案资料严重缺失以及由于长期未采取有效手段进行追偿,部分债权已过了诉讼时效,当事人拒不配合询证确认等,不少陈欠往来难以清查核实。三是部分村由于在过去资产资源租赁发包过程中存在程序不规范,合同条款不完善,甚至口头协议等问题,导致村组之间、村与承租人之间产生争议,少数资产资源权属难以界定。
    针对督查发现的问题,督查组提出三个要求:一是要加快工作进度。前期工作进度慢的镇(园区)要加大工作力度,倒排时间节点,积极学习先行村经验,按时保质完成清产核资工作。二是要规范工作程序。清产核资工作过程、资产资源清核情况等要及时向群众公开,资产报废、债权债务核销必须经村集体经济组织成员代表会议表决通过。三是要依法依规处理历史遗留问题。对村组清产核资过程中遇到的资产资源权属不清、债权债务关系不明等历史遗留问题,村两委要组织村“两委一社”和监委成员集体研究解决办法,依法依规妥善处理相关问题,积极维护集体权益,不能让集体资产流失.

 
打印本页】【关闭窗口
 
版权所有 :中共仪征市委农村工作办公室,仪征市人民政府农村工作办公室  
技术支持:仪征市电子政务中心 电话:0514-83433341    苏ICP备11051362号  
管理登录