< 仪征市陈集镇
 
关于做好2018年省级、扬州市级财政扶持新型农业经营主体项目资金申报的通知

来源:农工办 时间:2018-09-28
 

中共仪征市委农村工作办公

仪征市财政局

仪委农〔201823

仪财农〔201894

                                                                             

 

关于做好2018年省级、扬州市级财政

扶持新型农业经营主体项目资金申报的通知

 

各镇、园区农经站(科)、财政所:

为加快构建新型农业经营体系,引导家庭农场、农民合作社提升经营服务能力,促进农业适度规模健康发展,进一步提高农业效益和竞争力,根据省级《关于下达2018年省以上现代农业产业资金及实施意见的通知》(苏财农201865号)、《关于做好2018年省级农业科技创新及推广等专项实施工作的通知》(苏农财201814号)、扬州市级《关于下达2018年度市级财政扶持新型农业经营主体项目资金的通知》(扬财农201838号)通知精神,现就2018年度省级、扬州市级财政扶持新型农业经营主体项目申报有关事项通知如下:

一、申报对象和条件

1、申报对象:2018年省级、扬州市级财政扶持新型农业经营主体培育共有三大类,分为农民合作社培育项目、家庭农场培育项目、农村土地规模流转项目,各类符合条件的农民专业合作社(含合作社业务指导部门、农民专业合作社联合会)、家庭农场和开展土地流转的新型农业经营主体均可申报。

2、申报条件:

1)农民合作社为列入2018年度仪征市农民专业合作社名录并列入强农惠农项目库的合作社(含合作社业务指导部门、农民专业合作社联合会)

2家庭农场为列入2018年度仪征市家庭农场名录并列入强农惠农项目库的家庭农场

3)农村土地规模流转项目为开展土地流转、入股的各类新型农业经营主体。

二、扶持资金和支持环节

1、农民合作社培育项目。

省级农民合作社培育项目共分5类:1、能力提升项目10个(其中土地股份合作社1个),每个补助20万元。补助对象为一般性农民合作社,需具备以下条件:①列入2018年度仪征市农民专业合作社名录并列入强农惠农项目库;②服务带动成员能力较强;③与成员建立相对紧密的利益联结机制。主要用于生产经营设备购置及基础设施建设,品牌创建,直供直销、线上线下市场营销推广等。2、合作社综合服务体建设项目1个,补助10万元。补助对象为仪征市农民专业合作社联合会,主要用途为会员开展会计代理、培训、农产品参展等服务。3、档案规范化建设试点项目2,每个补助3万元。试点合作社应为按照《关于加强农民合作社档案建设的意见》(苏农社〔20167号)要求选定的省级以上示范社,主要用于达到“六有”建档标准所需要的软硬件建设。4、参加农展会项目工作经费4万元。补助对象为组织参加江苏省农产品展销会的业务业务指导部门,主要用途为合作社参展费用。5、指导服务项目1个,补助10万元。补助对象为市级农民合作社业务指导部门,主要用于辅导员和理事长培训交流、辅导员定期实地辅导、合作社信息化指导服务、合作社产品整体展示展销及宣传推广、信贷产品推广与信用评价等。

扬州市级农民专业合作社培育项目共分2类:1、能力提升项目4个,每个补助10万元。补助对象为一般性农民合作社,需具备以下条件:①列入2018年度仪征市农民专业合作社名录并列入强农惠农项目库;②服务带动成员能力较强;③与成员建立相对紧密的利益联结机制。主要用于生产经营设备购置及附属设施建设、品牌创建、市场推广等,开展农产品直供直销、线上线下整体营销。2、指导服务项目1个,补助8万元。补助对象为市级农民合作社(含家庭农场)业务指导部门,主要用于辅导员和理事长(农场主)业务培训、参观交流等活动。

2、家庭农场培育项目。省级资金扶持家庭农场项目7个,每个补助10万元;扬州市级资金扶持家庭农场项目4个,每个补助8万元。奖补资金重点用于:建设家庭农场内部农田设施,购置耕种、贮藏、植保、智能生产、烘干等机械设备,引进新品种新模式、实施生态种养循环发展和标准化生产,开展农产品营销(促销),申报无公害农产品、绿色食品、有机食品费用,培育品牌商标等。

3、农村土地规模流转项目。支持开展农村土地规模流转,对单宗面积在100-300亩、土地流转(入股)期限在5年以上的各类新型经营主体进行补助。坚持规模适度,重点向粮食生产项目倾斜,支持新型经营主体开展农田基础设施、仓储、晒场等建设。共补助农村土地规模流转项目5个,每个新型农业经营主体项目建设补助4-5万元。

鼓励各类新型农业经营主体早建设、早见效,今年培育项目实行先建后补、以奖代补的办法,先建后补项目建设起点时间原则上不早于201811日。所有项目要按照条件选好选准项目实施单位,指导其认真编制实施方案,项目单位名单及实施方案按时报上级业务指导部门备案。

三、申报程序和要求

1、申报程序:由符合申报条件的农民合作社、家庭农场自愿到各镇、园区农经站(科)申报,由镇、园区农经站(科)、财政所初审并由主要负责人签字、盖章后报市委农工办。

    2、申报要求:农民合作社和家庭农场申报时要提供以下材料:《2018年省对市县转移支付专项项目实施方案》(附件2)、《省级财政扶持新型农业经营主体项目资金承诺书》(附件3)、《省级财政专项资金项目申报信用承诺书》(附件4)。除上述材料外,还需要提供以下相关佐证材料。

1)农民合作社:提供农民合作社注册登记证书(以照片形式彩色打印)、章程、成员名册(附成员电话号码)、2017年财务账册、农民合作社基本情况表(附件5)、2017年度成员账户、盈余分配表、资产负债表、成员权益变动表及工商年度报告、项目建设所需的农业设施用地手续等相关附件材料。

2)家庭农场:提供家庭农场基本情况表(附件6农经部门认定资料项目建设所需的农业设施用地相关资料规范的土地流转合同,土地流转期不少于5年(以照片形式彩色打印)家庭农场记录簿复印件。

(3)农村土地规模流转项目:项目建设所需的农业设施用地相关资料。家庭农场申报的,另需提供基本情况表,农经部门认定资料或工商登记营业执照、土地流转经营权证书或土地流转合同、生产经营记录簿等复印件;土地股份合作社申报的,另需提供农民合作社注册登记证书(以照片形式彩色打印)、章程、成员名册、农户家庭承包土地入股申请书。

今年,所有申报培育项目均采取农工办、财政局现场先查看项目方案可行性后,再提交专家组评审的办法进行,界时我们将从专家库中随机抽取5名专家,按照从高分到低分依次入围的办法,划分省级、扬州市级培育项目,请各新型经营主体提供的材料要完整、规范,方便专家评审。所提供的材料为一式两份,材料统一使用A4纸,于108日前报市委农工办,逾期视为自动放弃。联系方式:经管科俞慧:80850106;土地流转中心周雪:80850102

各镇、园区要根据通知要求,按照竞争立项的原则和严格执行扬州市委、市政府《2016“三直接”十大环节操作规范》(扬发201617号)文件精神,认真组织申报,通知到每一个符合条件的新型农业经营主体,确保有需要、符合条件的新型农业经营主体都能参与竞争立项,确保申报工作公平公正,阳光操作。

 

附件:

1、2018年财政扶持项目实施方案标准文本

2省级、扬州市级财政扶持新型农业经营主体项目资金承诺书

3、省级、扬州市级财政专项资金项目申报信用承诺书

4、农民专业合作社基本情况

5、家庭农场基本情况

 

仪征市委农工办  仪征市财政局

                          2018928

 

 
打印本页】【关闭窗口
 
版权所有 :中共仪征市委农村工作办公室,仪征市人民政府农村工作办公室  
技术支持:仪征市电子政务中心 电话:0514-83433341    苏ICP备11051362号  
管理登录