< 仪征市陈集镇
 
关于全市村级债务化解情况的汇报

来源:农工办 时间:2018-10-10
 

 

    一、化债目标
    村级债务化解事关村级集体经济健康良性发展和农村经济社会的和谐稳定,市委、市政府高度重视这项工作,将其列为市乡村振兴战略重点工作和2018年度园区、镇综合考核和农业农村条线考核内容。乡村振兴战略行动计划要求,到2022年全市近90%行政村实现“零债务”,村级债务规模总量下降70%以上,其中2018-2020年,债务总量年均下降20%以上,三年共实现零债务村100个。园区、镇综合考核和农业农村条线考核要求,2018年全市化解债务6220万元,实现零债务村36个。
    二、化债进度及收入情况
    今年以来,各镇(园区)按照市统一部署,创新思维,靠实举措,积极化解村级债务,取得了较好成效。截止8月底,全市村级实际债务1.64亿元,较年初减少4830万元,化债率22.78%,年度目标实现率76.91%。除月塘、新城、陈集化债进度相对缓慢外,其余镇(园区)化债进度均达70%以上,青山、真州、马集三镇化债额已超年度目标。在大部分村都按序时进度积极化解村级债务的同时,仍有23个村债务不降反增,共增加债务560万元,其中:月塘镇丁公村增加91.05万元,乌山村增加78.85万元,刘集镇仓房村增加79.94万元。预计9-12月份全市各村还可化解债务3698万元,2018年共计化解8528万元,比目标数多化解2308万元,年化债率40.23%。全年预计实现零债务村52个,比年度目标多16个。据初步梳理,2019年,全市预计化解村级债务3522万元,实现零债务村30个;2020年,全市预计化解村级债务3299万元,实现零债务村23个;2018-2020三年,共可化解村级债务1.53亿元,化债率72.41 %,实现零债务村105个,占行政村77.21%。
今年1-8月份,全市各村村级总收入11591万元,村均85.23万元,其中:经营性收入6855万元,村均50.4万元。
    三、主要做法
    在工作中,我们主要从三个方面着手,在严控新增债务的基础上,积极化解陈欠债务。一是摸清债务底数,实施分类处置。结合农村集体资产清产核资工作,对村集体债务进行全面摸底,搞清债务现状和成因,按债务性质进行分类处置。对征地补偿费等周转性债务,要求各村抓紧制定分配方案,提高资金兑付效率,切实解决负债虚高问题;对历史遗留的陈欠债务,依法依规进行处置,进一步挤干债务水分;对已确认的实际债务,将其作为化债工作重点,逐村制定方案,明确偿还时间、数额和资金来源。二是实施多措并举,积极化解陈债。因村、因债施策,创新思维,多措并举,全面化解村集体陈旧债务。坚持“产业增收、物业增收、三资增收、工作增收”四着并举,大力发展村集体经济,促进增收还债。建立债权清收责任制,明确任务清单,抓好债权回收还债,1-8月份共清收债权2652万元;盘活村级闲置和低收益资产,采取宜租则租、宜卖则卖、宜股则股的形式,增加的收入优先用于还债;积极落实市“十三五”期间经济薄弱村扶持政策,持续启动经济薄弱村结对帮扶计划,增强村级造血功能。提高财政转移支付标准,从今年开始,将村级组织运转经费从村均14万元提高到村均21万元。三是强化源头管理,严控新增债务。建立健全涉债管理制度,堵塞制度漏洞,从源头上控减新增债务。强化收支预算管理,大力压缩非生产性开支;强化工程项目管理,量力而行兴办实事,不得举债兴办村级公益事业,发展经营项目,要组织可行性论证;强化债务管控,按月上报债务台账和化债进度;建立健全新增债务集体决策和申报审批制度,对违规举债的进行问责追究。
    四、存在问题及下一步打算
    在工作开展中,我们也发现存在以下几个问题:一是不少村自主经营收入少,发展后劲不足,偿债能力有限。二是村级事务准入制度落实不到位,在乡村道路等基础设施建设中存在让村集体进行资金配套现象,部分村因此增加了债务。三是债务管控还不够到位,部分村存在债务反弹现象。
    下一步,我办将以此次会议为契机,严格对照村级债务化解方案要求,强化政策落实,加强督查指导,严肃考核问责,确保债务化解成效持续稳定。近期,我办将指导各镇(园区)按照省市农村集体资产清产核资工作要求,规范清核程序,依法依规做好陈欠债务核销、剥离、调账等工作。

 
打印本页】【关闭窗口
 
版权所有 :中共仪征市委农村工作办公室,仪征市人民政府农村工作办公室  
技术支持:仪征市电子政务中心 电话:0514-83433341    苏ICP备11051362号  
管理登录