< 仪征市陈集镇
 
在农民资金互助合作社转籍工作动员会上的讲话

来源:农工办 时间:2018-09-21
 



杨 天 水
(2018年9月18日)


同志们:
    今天,在这里召开农民资金互助合作社转籍工作动员会,主要任务是贯彻落实省、扬州文件要求,进一步推动我市农民资金互助社转籍工作。刚才,农工办、金融办、审计局分别就我市农民资金互助社转籍工作开展情况和下一步审计要求作了发言,请各参会部门会后要加强配合,确保工作落实到位。下面,我就转籍工作再强调三点意见。
    一、强化机遇意识,充分认识转籍工作的重要性
    近年来,农民资金互助社在解决农村金融供给不足矛盾、支持农业生产和促进农民增收等方面发挥了积极作用,但普遍存在监管体系不健全、运作管理不规范、身份定位不明确等问题,省、扬州推进农民资金互助社转籍,这是农民资金互助社规范发展的又一次机遇。一从合法身份看。转籍工作是当前农民资金互助社经营的前置法定许可条件,我市5家农民资金互助社是在民政部门登记,以民办非企业的身份存在,但5家互助社“民非”牌照已于2017年底全部到期,目前所有的经营活动处于“非法”状态,当前必须解决合法身份。二从行业风险看。在互助社试点过程中,出现了诸多困难和问题,例如:外市有的资金互助社出现投放资金一时无法收回、兑付资金日益紧张,甚至有出现违规吸收公众存款等非法集资的情况。借着这一次转籍工作,对农民资金互助社进行集中体检,摸清和掌握我市各家资金互助社的经营情况。三从规范管理看。转籍工作有助于互助社健康发展,就我市互助社而言,当时进行试点没有经验可以借鉴,也没有现成模式可以套用,试点过程中存在一些不足,有待于我们去不断完善。后期互助社管理必须在“规范”二字上做文章,通过这次转籍工作,各部门要帮助农民资金互助社规范经营。
    二、强化风险意识,充分防控转籍工作的风险点
    去年以来,全省发生多起农民资金互助社涉众风险事件,给经济金融环境和社会稳定造成不良影响。近期,省里将防范金融风险作为三大攻坚战之一,此次推进农民资金互助合作社转籍工作,就是贯彻落实上级决策部署,确保不发生系统性、区域性金融风险事件。一是提高站位。各镇、相关部门要全面排查农民资金互助社及风险情况,严厉打击以农民资金合作为幌子的非法金融活动。对不在5家农民资金互助社名单内的组织,要采取切实措施坚决清理,有涉嫌犯罪的,移交司法部门依法处理,切实维护区域金融稳定。二是增强自律。省金融办制定下发了《江苏省农民资金互助合作社监管工作指引》、《江苏省农民资金互助合作社会计核算办法(试行) 》,对农民资金互助社经营管理、财务制度、行业监管等作出明确规定,进一步明确了经营边界。各农民资金互助社要提高自律,严格按照省有关文件要求,不得跨地域经营,不得吸收或变相吸收公众资金,不得进入资本市场从事股票、债券交易等禁止性行为,要划清互助金吸收、投放的边界。
    三、强化责任意识,严格坚持转籍工作的持续性
   各镇、相关部门要结合我市实际,本着“因地制宜、风险可控”的原则,扎实推进农民资金互助合作社转籍工作。一是加强组织领导。认真贯彻落实省、扬州有关政策要求,切实发挥监管联席会议职能作用,明确工作职责,着力推动互助社转籍工作落到实处。要压实监督管理、风险防范主体责任,理顺职责关系,制定风险应急预案,切实防控行业风险。二是加强业务监管。各相关部门要加大对互助社的指导,推动互助社坚持以“服务社员、服从监管、合理投放、合规运营”的四项基本原则,严格规范经营、强化风险防控,引导农民资金互助合作社平稳健康发展。三是严格转籍要求。各镇、相关部门要按照时间节点,坚持转籍原则,明确转籍条件,规范转籍程序,保质保量完成转籍工作。对不符合转籍条件和未按期转籍的农民资金互助社,在防控风险的前提下引导其有序清算退出。
农民资金互助社转籍工作,事关我市互助社的健康规范发展,请各镇、相关部门都要按照转籍工作标准、条件和程序,做好资金兑付、风险防范等工作,为我市农村社会稳定、和谐发展做出贡献。

 
打印本页】【关闭窗口
 
版权所有 :中共仪征市委农村工作办公室,仪征市人民政府农村工作办公室  
技术支持:仪征市电子政务中心 电话:0514-83433341    苏ICP备11051362号  
管理登录